머니 스위치 - 돈이 들어오는 법칙
다네이치 쇼가쿠 지음, 장현주 옮김 / 경향미디어 / 2018년 4월

머니스위치

부제목이 "돈이 들어오는 법칙"이다. 즉, 머니스위치란 제목의 해설이 바로 부제목이다.
머니스위치란 돈이 들어오도록 스위치를 켜둔다는 의미를 담고 있다.

이 책의 저자는 매우 특이한 이력을 소유하고 있다.
간단히 말하면 사이비교주라고 말할 수 있다. 그렇다고 이상한 종교론을 설파하지는 않는다.
그래서, 저자 소개에도 밀교의 수장이라고만 표현하고 있다.
물론 밀교를 은밀한 친목모임이나 사친회 정도로 해석할 수는 있지만,
내가 볼때에 도인이나 신선, 스님 정도로 해석하는 것도 좋겠다.

여튼 저자는 남다른 사고와 이해력을 소유하고 있다.
즉, 돈을 벌기 위해 노력해서 성공했고, 그래서 이런 책을 쓰게 되었다가 결코 아니다.
그저 세상 만물의 이치를 깨닫게 되어서, 익히 선인들이 전해 주었던
재물에 대한 올바른 사고를 좀더 쉽고 명확한 설명이 가능하게 득도한 것이 맞다.

저자의 주장은 간단하다.
돈이란 교환 매체이고, 교환을 통해 인간은 기쁨을 나누게 되니,
결론적으로 돈은 통해 기쁨을 쌓게 된다고 이야기한다.
즉, 누군가에게 돈을 주면 기쁨을 주는 것이고,
나 또한 그 사람에게서 기쁨을 받은 대가로 돈을 준다는 것이다.
그러니, 주고 받는데 인색해서는 돈의 흐름이 나빠진다고 말한다.
감사하고, 아낌없이 주려는 마음으로 손해를 봐도 괜찮다는 자세가 있어야
비로소 돈이 들어오게 된다는 것이다. 즉, 그런 자세가 있어야 머니스위치를 킬 수 있다는 것이다.

돈이란 늘 돌고 도는 것이기에, 나에게서 결코 머물러 있지 않는다.
머물러 있는 돈은 그 기능에 문제가 있는 것이다.
그렇기에 돈을 많이 번다는 것은 많이 들어오고 많이 나가는 순환이 끊임없이 계속되는 것이다.

저자의 대표적인 주장을 나열해 보겠다.
1. 돈에는 보이지 않는 법칙이 있다.
  - 돈이란 기쁨과 감사의 교환이다.
  - 고마움을 모으면 돈이 된다.
  - 돈이 생기는 곳에는 기쁨이 있다.
  - 돈은 일한 시간에 대해 지불하는 것이 아니다.
  - 누구나 할 수 있는 일을 누구나 할 수 없는 정도로 일한다. (기쁨 제공)
  - 모든 일이 가치를 높이는 경험이 된다.
  - 상대를 기대 이상으로 기쁘게 해 준다.
  - 당신이 돈에 실은 감정이 당신 돈의 흐름을 정한다.
  - 기쁜 마음으로 보낸 돈은 감사와 기쁨의 돈으로 되돌아온다.
2. 돈이 들어오는 흐름을 파악하라
  - 자신의 돈이란 애초에 없다.
  - 단 1원이라도 돈이 생기는 것에 고마움을 느낀다.
  - 지금 있는 것에 초점을 맞추면 생기가 솟아난다.
  - 금전운을 열고 싶다면 돈에 대한 의식을 바꿔야 한다.
  - 지저분한 집의 90%는 문제가 있다. (집중 불가)
  - 텔레비전을 계속 켜 두면 가난해진다.
  - 집을 리조트 호텔처럼 만든다.
  - 지갑을 좋은 것으로 준비해서 돈이 편하게 관리한다.
  - 습관이 바뀌면 미래가 바뀐다. (21일만 계속하면 습관이 된다.)
3. 돈을 벌 수 있는 머니스위치를 찾아라.
  - 돈에 대한 당신의 마음 상태(욕구)를 인정한다.
  - 돈에 대한 욕구를 인정한 뒤에 족함으로 균형을 맞춘다.
  - 빈부의 차는 돈이 아니라 의식의 차이다.
  - 자신에게 어울리는 돈의 설정 온도를 높인다.
  - 돈에 대한 선입관이 금전운을 방해한다.
  - 무엇을 기억하는가에 따라 금전운이 달라진다.(학습 효과)
  - 다른 사람에게 영향 받은 생활 태도를 버린다.(과거와 결별)
  - 선입관을 없애면 돈에 대한 의식이 바뀐다.
  - 불안과 걱정의 수만큼 괜찮음의 수도 있다. (긍정의 효과)
  - 지나치게 이상을 추구하면 지금 여기에 있는 것을 잃게 된다. (현실직시의 의미)
  - 누구라도 정말로 원하는 것은 이미 가지고 있다.
4. 돈에 끌려다니지 말고 돈을 끌어 들여라.
  - 실패로부터 확실히 배운 사람이 부유해진다. (경험의 가치)
  - 상대가 원하는 것을 정확히 알면 일이 원만하게 진행된다.
  - 자신을 사랑하지 못하는 사람에게는 돈이 들어오지 않는다. (자아존중)
  - 3개월간 가계부를 써서 돈의 흐름을 가시화한다. (짧은 기간이라도 자신의 재정상태를 파악하자)
  - 부유한 사람이 점점 부유해지는 것은 기쁨을 모으기 때문이다.
  - 역할이 있는 돈은 없어지지 않는다.
  - 돈은 빌리지도, 빌려주지도 않아야 한다.
  - 시간이나 자신의 기분을 소중히 여기면 금정운이 열린다.
5. 금전운이 좋은 사람이 되는 법
  - 자신에게 무한한 가치가 있는 것을 깨닫는다.
  - 세상에 가치 없는 사람은 한 사람도 없다.
  - 자신을 기쁘게 하는 데 돈을 쓴다.
  - 자신이 좋아하는 것을 일로 삼느낟.
  - 다른 사람을 의지하는 것도 돈을 만들어 낼 수 있다.
  - 돈복이 있는 사람은 화이트 엔진으로 움직이다.
  - 정말로 원하는 목적을 향해 행동한다.
  - 스스로 손해를 보는 것이 커다란 이득으로 연결된다.
  - 부끄러운 것과 '조금 무서운' 것을 해 본다.
  - 금전운이 좋을 것이라고 미리 정한다.

이 책은 전형적인 일본 서적의 모습을 그대로 지니고 있다.
목차가 깔끔하고, 중요 구절에는 붉은 색으로 표시되어 있다. 마치 신약성경의 예수님 말씀처럼 말이다.
저자의 이야기 중에 목차에는 없지만, 내게 많은 여운을 준 말이 있어 소개하고 끝을 내려한다.
"원인이 있어야 결과가 있다" --> "돈을 모으고 부자가 되기 위해서 그에 합당한 원인이 있어야 한다."

부자가 되기를 소망한다면 먼저 "원인"부터 만들어야 한다. 왜 부자가 되려는지 확실히 정하고 시작하여야 한다.