그림 동화로 읽는 흑설공주 ㅣ 흑설공주 1
이경혜 지음, 송수은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 6월
어릴 적에는 지금 생각해보면 별거 아닌 것들이 꽤 심각한 일로 여기지기도 한다. 특히 남들과 유별나게 튀는 외모를 가졌다거나, 소심한 성격의 아이들은 친구들의 놀림에서 자유로울수 없을 것이다. 아마도 사람들은 무의식적으로 어떤 하나의 미(美)에 너무 집착하는 것 같다. 세상에는 너무도 많은 울긋불긋한 것들이 넘실거리는데 그것들을 골고루 아름답게 바라볼 수 없다는 건, 참 안타까운 일이다.
우리는 '공주'하면 여리고 아름답게 생긴 하얀 얼굴의 여자를 떠올리기 마련이다. 동양에 사는 사람들마저도 금발의 백인 공주를 서슴없이 연상한다. 이 부자연스러움은 바로 우리가 어려서부터 받아온 (서양 중심의) 문화적인 힘에 있지 않을까?
그러니 이제는 약간 통통한 공주도, 까무잡잡한 얼굴을 가진 공주들도 있음을 알아야 한다. 그리고 그들도 귀엽고 아름답기는 마찬가지이다. 이 책 <그림 동화로 읽는 흑설공주>는 얇은 책이긴 하지만 그러한 대견하고 긍정적인 가치가 담긴 책이다. 너무도 쉽고, 편하게 그리고 재미있게 볼 수 있는 책이지만, 어린아이들한테 한쪽에만 치우친 생각이나 시각을 바르게 교정하게 하는, 교육적인 뜻도 살포시 숨어 있다.
이 책은 기존에 우리가 익히 알고 있는 '백설공주'의 다음 편 이야기에 해당한다(작가가 상상력으로 덧붙인 것이다). 그러니까 백설공주가 낳은 딸이 흑설공주가 되는 셈이다. 재미있는 발상이다. 아마 그래서 아이들도 이 이야기를 낯설지 않게 읽을 거 같다. 특히 못된 왕비가 사과가 아닌 책장수로 변해서 흑설공주를 꾀려는 장면은 익살스럽기까지 한다.
이렇게 읽기도 쉽고, 교육적인 기능까지 담겨 있으니 아이들한테는 정말 말 그대도 좋은 동화책 역할을 톡톡히 할 것 같다. 거기다 외국작가의 동화가 아닌 우리나라 동화책이라 좀 더 애착이 간다. 이 책은 특히 까무잡잡한 피부를 가진 여자아이한테는 슬그머니 자신감을 심어 줄 수 있는 책이 되지 않을까 기대해본다.