Led Zeppelin 2
레드 제플린 (Led Zeppelin) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 1996년 5월

이 앨범은 레드제플린에게는 물론 락음악사에 하나의 싱싱한 (에너지가 담긴) 씨앗과도 같은 앨범이다. 다른 앨범들에 비해 쟈켓이 밋밋하긴 하지만, 그 투박함처럼 어떤 이쁘장한 꾸밈보다는 힘 자체의 강약과 실험성이 있다. 첫 앨범 발표 후 같은 해(69년)에 빠르게 만들어진 것으로, 제플린이 고공에 띄워진 후 어떤  강한 (음악 분출의) 탄력을 받던 시기임을 짐작할 수도 있다.

이 앨범에서 가장 빛나는 곡은, 첫 곡 'Whole Lotta Love'와 'Heartbreaker'이다. 이 앨범를 이끄는 쌍두마차와 같은 역할을 한다. 'Whole Lotta Love'는 지미 페이지가 엔지니어 에디 크레이머(Eddie Kramer)와 함께 '저음역대 주파수'를 활용해서 만든 공간의 입체성이 돋보이는, 그 당시로는 파격적인 음악이다. 'Heartbreaker' 는 하드락의 진행에 있어 인상적인 하나의 숨통을 열어줬다고 보이는데, 고조되는 긴장감과 적당한 공격성이 숨가쁘게 클라이막스 골을 만들고 그것을 다시 가뿐하게 넘어서는 듯하다.

특히 이 앨범에서는 어쿠스틱 진행과 중간 중간 힘의 강한 증폭이 어우러지는 곡들이 눈에 띈다.  'What Is and What Should Never Be', 'Ramble On'과 다소 컨트리풍이 느껴지는 'Bring It on Home' 등 말이다. 가볍게 시작하다 급박한 반전을 품은 곡들이다.

그 외에도 제플린 특유의 서정이 담긴 'Thank You'와 흥겨운 'Living Loving Maid (She`s Just a Woman)'와 존 본 햄의 드럼 솔로가 담긴 'Moby Dick' 등, 제플린의 다채롭고 젊은 힘의 향연이 담겨 있다.

마치 제플린호의 팽팽한 몸통처럼 그리고 고공 비행이 주는 저 아래에서 느낄 두려움!

제플린이 곧 투하할 여러 폭탄(음악)들을 묘한 공포감을 가지고 기다리게 만드는 앨범 !