천.천.히 그림 읽기
조이한.진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2003년 11월

회화, 그림을 그 네모난 폭에 담긴 아름다움만 떼어 놓고 보고 만족할 수도 있을 것이다. 하지만 지극힌 개인적인 취향에서 벗어나 그림의 물질성에 깃든 그 당시의 사회성, 그리고 더해서 지금 이 그림을 보는 나와 연관지어 보는 안목도 필요할 것이다.

그러한 '그림 읽기'는 책 몇권으로 어렵다. 하지만 당장 그런 두꺼운 책을 손에 쥐고 씨름할 겨를이 없다면, 간략하면서도 대충 어떻다는 것을 알려주는 책이 요긴할 것이다.

이 책 '천천히 그림 읽기'는 제목에 그림 '보기'가 아니라 왜 그림 '읽기'인지를 또한 천천히 들려주는 책이다. 단순히 그림의 겉만 보는 것이 아니라, 그 그림의 시간성과 공간성, 즉 그 네모난 그림 이외의 그 두터운 (사회적) 풍경까지 곁들여서 보는-읽는 방법을 알려준다.

그러므로 순진하게 미적 취향으로만 그림을 생각했다면, 이 책에서 해부?하는 그림의 장면에서는 속물적인 것까지 원하지 않게 보게 될 수도 있다 - 고상한 화가의 예술적 혼이 담긴 그림만은 아니었던 것이다. 그러나 그림에 쓰인 여러 상징들과 암시들이 만만치 않음을 알고, 그것들을 건드려 가며 보는 것이 얼마나 그림을 토실하게 만드는 지도 더불어 알게 해준다.

단순한 그림 보기에서 좀 더 중층적인 그림 읽기의 맛을 느끼고 싶다면, 이 책은 작은 안내 역할을 해줄 거 같다.