Led Zeppelin - Coda
레드 제플린 (Led Zeppelin ) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 1982년 1월

'군더더기'라는 말은 대개 부정적으로 쓰일 것이다. 하지만 이 앨범의 태생은 그러하다. 그러나 용의 비늘이 떨어진 것이니, 일상의 가치에서 비교할 것은 못된다. 왜냐하면 그 용이 바로 레드제플린이기 때문이다.

기존 앨범에 담기지 못한 곡들로 만들어진 앨범이라 동일한 시간 안에 깃든 통일성은 약하다. 그러나 오히려 그러한 격차나는 시간의 얼룩이 묘한 재미를 준다. 즉 제플린의 여러 시간이 한 공간(앨범)에 놓이는 오컬트적인 현상이 아닌가?(제플린 멤버들의 신비주의 지향성에 비추어 본다면 더 흥미롭다) 물론 이것은 그들의 의도가 아니라 해산 이후의 상황에서 나온 어쩔 수 없는 일이지만 말이다.

이 앨범에서는 블루스에 기반한 거친 입자의 힘이 느껴지는 곡들이 있다. 'We`re Gonna Groove', 'I Can`t Quit You Baby', 'Wearing And Tearing' 등인데 거의 초기 앨범 시기에 만들어진 곡이라 짐작된다. 이색적인 곡은 'Poor Tom'인데, 다소 느리고 흥겨운 리듬으로 진행하지만 애잔함이 깃들어 있다. 'Bonzo`s Montreaux'은 존 본햄을 좋아하는 사람들에게는 아주 귀한 곡이자 자료가 될 거 같다. 2집의 '모비딕(Moby Dick)'과 함께 그의 드럼 연주를 만끽할 수 있다. 모비딕이 심도가 있는 장편 고전영화 같다면, Bonzo`s  Montreaux는 여러 빛깔의 다채로운 때려부수기가 흥겹게 펼쳐진다(영화로 치자면 고다르 정도). 전자가 음(내려앉음)에 가깝다면 후자는 양(발산)의 느낌이 난다.

제플린의 군더더기, 부스러기로 모은 앨범이지만, 그 예정되지 않은 만남이 주는 앙상블은 탄탄한 긴장감으로 얽혀 있지 않은 엇박의 소란스러움이 담겨 있다. 그러하기에 제플린 매니아들에게는 제플린이라는 거대한 용을 경험하고 나서, 마치 후식처럼 가볍게 즐길 수 있는 유일한 앨범이 될 것이다.