조정래 선생의 책들
조정래. 1943, 전남 승주(순천) 선암사에서 선암사 주지? 조종현(법명, 본명은 조용제)의 아들로 태어남.....
함안조씨, 생육신중 한사람인 조려가 함안조씨
이 양반도 제작년인가 이상한 말을 했지
김지하, 황석영... 조정래. 나이가 들면 그러는 걸까

아리랑 12
태백산맥 10
한강10
정글만리 3
천년의 질문 3
조정래의 시선
한용운, 김구, 신채호, 안중근(어린이를 위한 위인전)

허수아비춤, 풀꽃도 꽃이다 2, 조정래의 길. 안 읽은 책

읽어야할 책, 아리랑 12.

이중 아리랑 12권은 아직 못읽었다.
2번 읽으려 시도했으나 번번히 실패, 조정래 선생의 책들은 한번 읽기 시작하면 끝을 바로 볼수 있을 만큼 몰입도가 있고 재밌으나 이상하게 🤔 아리랑은 그러지 못했다, 2번이나. 먼 조화속일까.
올해는 꼭 읽겠다
대학시절 동방에서 읽던 태백산맥. 검색이 안되네. 뀡대신 닭

[태백산맥 10권]. 태백산맥의 주인공은 ˝하대치˝
대장님, 하대치여라! 죽어도 잊을수 없는 말.

하대치가 먼저 간 염상진의 무덤에 대원들과 찾아와 무릎꿇고 다짐하는 장면

대장님, 지가 왔구만이라. 하대치여라. 대장님, 대장님이 먼첨 가셔뿔고, 지가 살아남어 이리 될 줄 몰랐구만이라. 지가대장님 앞에 면목이 없구만요. 그려도 대장님이사 다 아시제라. 지가 요리 살아 있는 것이 그간에 총알 피해댕김서 드럽게살아남은 것이 아니란 거 말이제라. 대장님, 편안하니 먼첨 가시씨요. 지도 대장님헌테 배운 대로 당당하니 싸우다가 대장님 따라 깨끔허게 갈 것잉께요. 대장님, 근디 지가 남치기 역사투쟁얼 허고 죽기 전에 똑 한 가지 하고 잡은 일이 있구만이라. 지 맘대로 혀뿔기 전에 대장님헌테 먼첨 말씸디릴라고라.
고것이 먼고 하니, 지가 할아부지헌테 받은 이름얼 지 손자눔헌테 넴게줄라고라. 요 말을 죽기 전에 아들헌테 전하고 죽을랑마요. 대장님, 우리넌 아직 심이 남아 있구만요. 끝꺼정 용맹시럽게 싸울 팅께 걱정 마시씨요.
그림자들은 소리 없이 움직이며 차례로 무덤 앞에 무릎을 꿇었다.
~~~
먼저 떠나간 대원들은 죽은것이 아니었다. 그들은 모두 혁명의 별이 되어 어둠속에서 저리도 또렷또렷한 모습으로 빛나고 있었던 것이다. 그는 봉화가 타오르고, 함성이 울리고 있는 가슴에다 그 별들을 옮겨 심고 있었다.
끝 간 데 없이 펼쳐진 어둠 속에 적막은 깊고, 무수한 별들의 반짝거리는 소리인 듯 바람소리가 멀리 스쳐흐르고 있었다. 그림자들은 무덤가를 벗어나기 시작했다. 그리고 광막한 어둠 속으로 사라져가고 있었다.
(끝)

기억의집 2022-03-24 07:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
돈이 사람을 변하게 만드나 봐요!!

대장정 2022-03-24 08:18   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 돈이었나요? 돈이었군요. 전 나이와 세월인줄 알았어요. 힘들게들 사신분들이라....

기억의집 2022-03-24 09:21   좋아요 2 | URL
백낙청교수님 오마이와 인터뷰 한 거 보고 놀랬어요. 나이 그렇게 드셔도 생각은 젊은 사람 못지 않어서…

대장정 2022-03-24 09:50   좋아요 1 | URL
백낙청 이분도 좀. 전 그닥...고은, 신경숙 비호. 집안이 🍞 🥯. 백병원, 인제대. 부친이 고등문관출신 친일관료(일제시대 사시 행시 패스), 친일파 인명사전에도 올라있다죠. 모든 사람은 공과 과가 있는거 같아요

바람돌이 2022-03-24 08:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
명불허전인 태백산맥! 나오기를 손꼽아 기다리며 한권 한권 읽던 기억이 새록 새록합니다. ^^ 아리랑도 전 괜찮았고요.
하지만 최근의 책들은 정글만리 보고는 그만 놔버렸네요. 정글만리도 2권 중간쯤까지 보다가 더이상 못보겟더라구요. 내가 아는 조정래 그분이 아닌듯..... 관점이나 이런걸 떠나서 책이 너무 재미가 없고 평범했다고 할까요? 나이가 들수록 더 깊어지는 작가를 보고싶은데 다 그런건 아닌듯해서 좀 씁쓸했습니다.

대장정 2022-03-24 09:19   좋아요 2 | URL
그렇죠. 명불허전 태백산맥! 전 한권씩 책나오길 기다릴 정도로 나일 먹질 않았어욥. 동아리방에서 먼첨 가져간 사람 다 읽고 갔다놓기 기다리기! 정글만리도 그렇지만 전 천년의 질문이 더...

페넬로페 2022-03-24 17:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
태백산맥부터 한강, 아리랑까지는 선생의 팬이었으나 정글만리와 풀꽃~~부터는 좀 실망되더라고요.
나이와 세월, 돈
모두다 이분을 변하게 만든 요인일듯 하지만 그래도 이분만큼은 변해서는 안되는 것 아닌가요? ㅠㅠ

대장정 2022-03-24 17:36   좋아요 3 | URL
맞아요, 딱 거기까지만. 태백산맥, 한강, 아리랑 그 이후론 속된말로 ˝영 파이˝라고하죠. 실망 많았드랬죠ㅠㅠ 많은 나인 아니지만 저도 생각이 세월이 지날수록 좀 달라지더라구요

그레이스 2022-03-24 19:19   좋아요 2 | URL
저두요~
공감!