축농증 학교 - 상쾌한 호흡이 내 몸을 살린다
이우정 지음 / 여름언덕 / 2014년 2월

비강과 부비동의 1차 기능

비강은 호흡의 통로로 공기의 습도와 온도를 조절하여 폐에 공급하는 역할을 한다. 들이마신 공기의 온도는 코에서 목으로 넘어가는 동안 30~32℃가 되고, 후두나 기관지에 이르면 정상 체온인 36.5℃에 가까워진다. 또 아무리 건조한 공기라 할지라도 코를 통과하면 습도를 75~85%로 조절해서 폐에 공급한다. 이러한 작용들은 코 안으로 공기가 통과해서 폐에 들어가는 순간인 0.25초 만에 이루어진다. -18-19쪽

비강과 부비동의 공간이 잘 확보되어 있고 건강한 점막을 가진 사람은 특별히 가습기가 필요 없을 정도로, 온도와 습도를 잘 조절하여 폐에 공급하므로 호흡기 전체를 건강하게 유지하는 것이다. -19쪽

한 가지 더 밝히고 싶은 부비동의 기능-뇌의 과열방지 장치

앞의 7가지 가설로 부비동이 존재하는 이유를 설명해왔으나, 여기에서 나는 한 가지 더 타당한 존재 이유를 밝히려고 한다.
우리의 뇌에서 전달하는 모든 신경 신호 작용은 정전기 자극과 같으므로 신경 전달 과정에서 열이 발생한다. 컴퓨터와 같다. 여기에서 발생하는 열은 혈액순환으로 해결하기도 하지만, 컴퓨터의 환풍기와 마찬가지로 열을 직접 식혀 주는 구조적인 장치를 발견할 수 있는데, 그것이 바로 비강과 부비동이다.

다시 말해 비강과 부비동은 공랭식 과열방지 장치이다. 비강내에 상비갑개, 중비갑개, 하비갑개라고 불리는 칸막이는 과열방지 장치의 열 교환량을 늘려주는 구조물이고, 비강과 연결된 부비동의 입구가 가느다란 관으로 되어 있는 것은, 코로 숨을 쉴 때 이 관에 배르누이의 효과를 만들어 부비동 안의 공기가 적극적으로 순환할 수 있도록 하기 위해서이다.-22쪽

[베르누이의 효과란 무엇인가]

공기를 비롯한 흐르는 유체는 빨리 흐르는 곳에서는 압력이 작아지고, 느리게 흐르는 곳에서는 압력이 커진다. 이를 베르누이 효과라 한다.
분무기 원리이다. 병에 빨대를 T자로 끼워 바람을 불어넣었을 때 병 속에 있는 물이 빨대를 통해 빨려 나오게 되는데, 이는 빨대에 바람이 통과하면서 공기의 밀도가 낮아지기 때문에 상대적으로 병에 꽂혀 있는 빨대 부분에 음압이 걸리는 효과가 나타나는 것이다. 따라서 병에 있는 물이 빨대를 통해 빨려 나오게 된다.

코로 숨을 쉬면 부비동으로 연결된 가느다란 관에 음압이 걸리므로 부비동 공간에 효과적으로 공기의 흐름을 만들어낼 수 있다. 그래서 수술시 이 관을 넓히는 수술을 하면 안 되는 것이다. 관이 넓어지면 베르누이의 효과 작용이 어려워진다. -23쪽