아파트 테라피 - 당신과, 당신 인생과, 당신 아파트를 치유해주는 8단계 힐링 홈 테라피
맥스웰 길링험 라이언 지음, 김선아 옮김 / 사이 / 2012년 11월

한 예로, 월도프 학교의 복도와 벽에는 아무런 장식이 없다. 불규칙한 시각적 자극은 공부에 집중하는 데 별 도움이 되지 않는 것으로 여겨졌기 때문이다. 인테리어 디자인에 대한 내 관심이 처음으로 더 높은 차원의 문제들과 결합해서 발전하게도니 계기는 바로 이 월도프 학교에서였다. 이때 비로서 환경이 그저 <외적으로> 보기 좋은 것뿐만 아니라 우리가 하는 일을 지원해줌으로써 <내적으로도> 아름다울 수 있다는 점을 이해하기 시작한 것이다.

이런 이해의 대부분은 우리는 스스로 생각하는 것보다 공간에 대해 숼씬 예민하다는 사실을 자각하는 데서 비롯되었다. 특정 공간에 들어설 때, 우리는 마치 마른 스펀지가 물을 빨아들이는 것처럼 눈앞에 펼쳐지는 모든 것을 받아들이게 된다. 몸은 지극히 제한된 공간에서 움직일지 모르지만, 눈은 공간 전체를 훑어보며 천장, 구석, 그리고 발밑의 바닥까지 모든 부분을 인식한다.-16쪽

우리가 눈으로 보는 것뿐만 아니라 만지고 느끼는 것까지 모두 우리 안으로 들어와 영향을 끼친다. 그 결과 공간은 우리에게 불편하고 집중할 수 없는 느낌을 줄 수도 있고 편안하고 환대 받는 듯한 느낌을 줄 수도 있다. 또 우리에게 영감을 줄 수도 있고 우리를 혼란스럽게 할 수도 있다. 더불어 그곳에 들어온 사람을 위축시키거나 당당하게 만들 수도 있다. 실내 공간이란 이렇듯 강력한 힘이 있다.-16쪽

이것은 전혀 새로운 생각이 아니며 이미 오래전부터 우리 선조들도 이런 사실을 활용해왔다. 역사적으로 사람들은 공간이 내포하는 위력을 익히 깨닫고 그것을 건축과 실내 장식에 반영했다. 예를 들어 영국의 유서 깊은 명문 대학들은 강의실들이 정원을 둘러싸고 있다. 이것은 그리스에서 유래한 것으로, 설명을 듣고 가르침을 받기에는 실내가 좋지만 더 높은 차원의 철학적인 토론을 하는 데는 정원이 가장 이상적인 장소라고 여겼기 때문이라고 한다. 이와는 상대적으로, 역사적으로 볼 때 작가들은 작고 비좁은 공간에 이끌렸다. 그런 공간들이 바로 고독과 집중력이 필요한 작가들의 욕구를 채워주었기 때문이다. 또 다른 예를 들어보면, 일부 미국 인디언은 가장 중대한 사안을 논의하는 부족 집회를 열 장소로 키바스kivas라는 특별한 지하 공간을 만들었다고 한다. -16쪽