정상과 병리 한길그레이트북스 10
조르주 캉길렘 지음 / 한길사 / 1996년 6월

퇴근하고 대구 지하철 2호선 타고

집으로 가는길에 항상 그렇듯이 전자책을 들고 지하철 맨 앞에 탄 다음 책을 펴 들고 가고 있었다.
내 기억에 대학생 정도로 보이는 여자분이 내가 탄 다음 정류장 혹은 그 다음 정류장에서 탔다.

마음 속으로는 그 동안 구하지 못했던 절판된 조르주 캉길렘의 <정상과 병리>책 생각이 가득했다. 그 책은 집으로 오늘 배송될 예정이었다.

절판된지 오래된 책의 가격이 저렴한 편이여서 책상태가 괜찮은지 어떤지 궁금해서 마음만은 벌써 집에 도착해 있었다.

지하철 앞에서 가는 방향을 반대방향을 바라보고 맨 앞 기관사와 등을 대고 기대어서 책을 보고 있었고

내 옆에는 아까 탄 여성분이 지하철 객차문에 기대어서 휴대폰으로 음악을 듣고 있었다.

내가 내리기 바로 전 정거장을 떠나자 옆의 여자분이 갑자기 휴대폰을 놓쳤다.

줍겠거니 하고 있으니까 그 분이 갑자기 옆으로 스르르 넘어져서 땅에 쓰러지는 것이다.

난 진짜 너무 당황해서 어떻게 하지하고 가만히 몇초간 있다가 손끝으로 어깨를 흔들면서 깨웠다. "어보세요, 여보세요"

전혀 반응이 없었는데 어떻게 해야하지 전화로 119 신고를 해야하나 하다가, 아니지 여기는 달리는 지하철 안이니까 다른 방법을 취해야 하나하고 고민하고 있었다. 겉으로 보면 가만히 있는 거나 마찬가지였다.

그 순간 다른 한 여성분이 내 옆에 있던 인터폰으로 지하철 직원과 통화를 했다. 맞다. 내 바로 옆에 인터폰이 있었다. ㅠㅜ

그리고 인터폰 한 여성분이 쓰러진 분에 가까이 가서 (그 때는 의식이 조금 돌아온 모양이다.) 집으로 전화를 걸게하였으며 다음 역에 도착하기 전에 안내방송이 나와서 환자 때문에 다음역에서 조금 더 정차하겠다고 하였다.

그리고 다음역(마침 내가 내리는 역이었다.)에서 여자 직원분이 나와서 부축해서 나갔다.
쓰러진 분 그 와중에 헌혈을 해서 그런것 같다고 아직 정신이 완전히 깨지 않은 상태에서 이야기 했다.
나는 내리고 집으로 걸어오는 길에서 지하철에서 대처를 잘 못한 것이 부끄러웠다. 옆에 있는 인터폰도 모르고 멍하니 서서있었다니.

집에 도착하여 캉길렘의 책을 보니 도서관에서 폐기처분한 책이 왔고, 겉 상태는 별로 좋지 않았다..

대전 유성구 도서관에 있던 것이였는데 아무튼 미셸 푸코의 스승인 캉길렘의 책을 받아서 상태야 어떠했듯 좋았다.

그래서
결론은

1. 뭐 지금쯤 다 나았겠지만 쓰러지신 여성분의 쾌유를 빈다.
2. 현혈하고는 상당기간동안 안정을 취하자.
3. 지하철에서 비상사태가 발생하면 진행방향 앞과 뒤에 있는 인터폰을 활용하자.
4. 드디어 캉길렘의 절판된지 한참된 상태는 그다지인 <정상과 병리>를 구했다.

2017-04-14 20:14   URL
비밀 댓글입니다.

2017-04-14 20:16   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-04-14 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
레어책을 득템하셨군요. ^^

dellarosa 2017-04-15 01:44   좋아요 0 | URL
네 ^^ 오랫동안 기다린 책이었습니다.

블랑코 2017-04-14 21:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
평소에 눈여겨 봐두지 않으면 당황스러운 상황에서는 아무것도 눈에 들어오지 않더라고요. 그래서 전 호텔에 가면 항상 문에 붙은 건물 도면을 살펴봅니다 ^^;;; 호텔방 크기도 비교할겸.. 비상구 확인할 겸.. ^^;;; 저도 그분 괜찮으시길 빕니다. ^__^

dellarosa 2017-04-15 01:47   좋아요 0 | URL
네 저도 앞으로는 비상시 물건 등을 확인하려고 합니다. 예전에 기립성 빈형로 쓰러져 봤습니다만, 괜찮을 거라 믿습니다. ^^;

dys1211 2017-04-14 23:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
What a day^*

dellarosa 2017-04-15 01:48   좋아요 0 | URL
깜짝 놀랐음. ㅠㅜ