I Spy Phonics Fun Boxed Set (12 Books With CD) - 아이 스파이 파닉스
Scholastic / 2014년 1월

아이 스파이 시리즈가 뭔지 잘 몰랐다. 영어를 배울 때만 해도 초등학교 시절에는 선행학습 외에는 방법이 없었고, 중학교 들어가기 전에 보습학원이나 방문학습을 통해 선행을 했다. 당연하게도 요즘은 영어 유치원이니 발음 수술이니 하는 것들을 한글 배우기 전부터 시작한다고 하고, 그때와 비교도 하지 못하게 많이 달라졌다고 들어서 그런가보다 싶었다. 대한민국이 영어 공화국이 된 것은 너무나 오래 전의 일이고, 필요성 또한 절감하고 있으니까.

그런데 아직까지도 영어 교육이 과거와 크게 다르지 않다는 것을 새삼 느낀 것이, 초등학교 1학년이 된 조카가 방과후 활동으로 영어를 배우게 되면서였다. 에이비씨디 외울때까지만 해도 집에 와서 영어 단어 몇개씩 말하고 쪽지 시험 만점 받았다고 곧잘 자랑하던 애가 여름 방학 들어갈 무렵 되서부터는 조금씩 영어를 부담스러워하고 시키지 않아도 시험 준비를 하던 태도가 달라지기 시작했다. 아무래도 단어 암기를 숙제로 내주고 시험을 보는 방식으로 진행하는 학교 수업 방식에서 문제를 맞고 틀린다는 것에 스트레스를 받는 것 같았다.

지금 공부하면 스폰지처럼 흡수하고 발음도 잘 할 것 같은데 당장 부담스럽다고 공부하길 멈추면 너무 안타까울 것 같아서 다른 공부 방법은 없을까 생각하던 중에 딱 지금 조카 수준에 맞는 파닉스 편이 있어서 권해봤다. 무엇보다 컬러풀한 색감의 사진이 많고, 설명 위주가 아닌 듣고 말하는 방식으로 되어 있어 부담이 적다는 점이 좋다. 단어만 줄줄 외우던 것에서 리듬이나 라임을 살린 문장을 들으며 따라하고 알파벳 하나도 여러 방식으로 발음해보게 되니 발음도 전보다 좋아진다.

특히 아이 스파이의 이 파닉스 편 교재가 좋았던 것이 첨부한 사진처럼 박스 세트로 구성되어 있다는 점이다. 알파벳 그룹을 나눠서 깔끔한 페이퍼 교재 형식으로 되어 있고 플래시 카드와 씨디까지 박스에 수납되기 때문에 어디든 가볍게 가지고 다닐 수 있고, 아이가 원하는 파트를 골라 공부하고 스스로 정리해놓을 수 있다. 공부하고 박스에 담아 정리하여 책장에 넣어두니 보관이 용이해서 더 좋았다. 단순 암기나 시험 외의 다른 방법으로 영어에 접근할 수 있도록 도움이 되는 교재라 영어 공부를 시작하는 아이들에게 유용한 세트다.