다른 그림 찾기 : 일본 여행 나를 위한 힐링 놀이북
몽땅연필 지음, 류나연 그림 / 동양북스(동양문고) / 2017년 7월

동양북스에서 나온 다른 그림 찾기 일본 여행 편이다. 책의 구성은 일본의 여행지 50곳을 컬러링과 다른 그림 찾기를 할 수 있도록 사진과 짧은 안내를 담아놓은 것으로 되어 있다. 컬러링과 다른 그림 찾기가 합쳐져 나온 점이 독특한데 혼자 시간을 보내기 위한 놀이감에 적합했다. 책 무게가 가볍고 단단한 재질의 커버라 크기가 조금만 작고 표지를 조금만 더 세련되게 뽑았다면 휴대하기에 더 좋았을 것이란 아쉬움이 남는다. 주 대상이 성인이 아니라 아동인 것일까? 책의 주 대상층을 구분해두긴 구태의연하지만 밖에서 혼자 있는 시간을 보내고 싶을 때 책의 외관이 꺼내들어 놓기 애매하다.

혼자 있는 것도 좋아하고, 혼자만의 시간을 보내는 것에 충족을 느끼는 편이라 사람들을 만나고 난 뒤면 혼자 있는 시간이 반드시 필요한데 늘 하던 취미생활에 변화를 주기에 좋은 책이었다. 나이를 먹을수록 하루는 짧고, 더욱이 혼자 있는 동안은 무엇을 하건 혹은 하지 않더라도 시간이 정말 금방 지나가는 편인데 그 시간동안 무언가를 빼곡히 채워나갔다는 흔적을 남기게 만들어주는 책이라 며칠을 두고 푹 빠져서 만지고 놀았더니 나 자신이 스스로를 쉬게 해주는, 잘 존중해주는 하루를 보냈다는 느낌을 받게 되기도 했다. 누군가와 함께가 아니라 완전히 나만의 페이스대로 조절해서 완성해나가는 점도 나와 함께 놀 수 있는 좋은 방법이 된다.

혼자 있을 때 한번도 지루하거나 심심하다고 느껴본 적이 없지만 이 책과 함께 좀 더 즐거운 시간을 보낼 수 있다. 만약 일본에 가게 된다면 어딜 가볼지 생각해보기도 하고, 생각보다 틀린 그림을 찾는 것이 만만하지 않아 한참을 괴로워하게도 된다. 아쉬운 점은 스케치 부분이 또렷하지 못한 섬세한 선으로 되어 있어 컬러링하기 애매했다는 것. 그리고 쌍으로 된 똑같은 두면이 있기 때문에 같은 느낌을 피해서 하려는 것도 색 선택이 어렵고, 같은 컬러링을 또 하려니 좀 지루한 감이 있었다. 컬러링을 하면서 대부분 혼자 놀았지만 생각하기에 이 책은 혼자가 아니라 누군가와 함께 해도 좋을 것 같다. 간만에 틀린 그림 찾는 재미가 매우 쏠쏠했다.

구성은 사진으로 되어 있는 페이지와, 스케치로 되어 있는 페이지가 번갈아 나온다. 한 면에 같은 장소의 풍경이 나란히 담겨 있고 두 풍경간에 틀린 부분을 찾을 수 있도록 되어 있다. 뒷편에는 정답이 실려 있는데 한 페이지에 여러개의 정답이 있어서 중간에 확인하게 되면 다음 숨은 그림의 정답까지 미리 보게 된다는 점이 아쉽다. 집중해서 하다보면 시간이 금방 지나있어 깜짝 놀라게 된다. 컬러링은 좀 어려울지 몰라도 숨은 그림 찾기는 집중을 잘 못하는 아이들도 쉽게 몰입해서 할 수 있겠다.