레드 라이징 레드 라이징
피어스 브라운 지음, 이원열 옮김 / 황금가지 / 2015년 11월

안다는 것은 어째서 항상 권력이 되는 것일까. 세계의 진실로부터 눈이 가려져 있는 사람들이, 진실을 인지하고 있는 자들에게 착취 당하고 종속되어 있는 이야기들을 몇 개 알고 있다. 소위 '계급의 혁명'이 주인공으로부터 일어나는 이런 이야기들은, 낮은 계층을 부여받아 그저 자신에게 주어진 세계 안에서 살아가던 주인공이 그 당위에 의문을 갖고 틈을 발견하여 진실을 찾아 구조를 깨닫는 순간부터 흐름이 폭발하기 시작한다. 우리가 그리는 미래 세계가 계급으로 막혀있고, 정보와 진실을 틀어쥔 소수의 사람만이 특권을 가지게 되는 디스토피아적 모습이 지배적이다. 우리가 꿈꾸는 미래는 항상 긍정적인데, 결과적으로 그리는 미래는 왜 부정적인지 모르겠지만... 이와 비슷한 느낌을 주는 소설/영화로 최근에 '다이버전트'라는 작품이 있었다. 사람을 마치 혈액형처럼 특성, 특징으로 네가지 분류 구분을 해서 각 분파마다 자신의 영역에 있는 일을 전담하여 조화롭게 살아가는 미래 세계에 대한 내용이었다. 고전이 되어 버린 매트릭스나 아일랜드 같은 영화들도 있었다.

레드 라이징 역시 그런 구조의 이야기를 담고 있다. 주인공 대로우 역시 화성 식민지의 최하층 계급 분류인 레드로 태어나, 헬륨-3을 수확하는 일이 천직이고, 다른 크루와의 경쟁에서 보다 많은 헬륨-3를 캐내어 크루 간 경쟁의 승리를 상징하는 월계관을 따내길 바라는 어린 소년- 젊은 남자이다. 그에게는 체제에 반하길 꿈꾸는, 그리고 그들 크루의 남자들이 꿈꾸는 대상이 되는, 아름다운 아내 이오가 있다. 이오는 그저 그녀와 함께, 그녀를 위해 살아가기만 하면 만족하는 대로우에게 다른 선택을 보여주려 애쓴다. 하지만 어린 시절 체제에 반하는 소극적 저항을 하다 목숨을 잃은 아버지의 모습을 목격했던 상처를 갖고 있는 대로우는 이오의 말을 듣지 않으려 한다. 대로우와 이오가 '어떻게 살아야 할 것인지'에 대해 처음으로 이야기를 나눈 날 밤, 그들은 체제를 넘어선 행동을 하게 되고 그로인해 아내인 이오는 사형을 당하게 된다. 이오의 죽음을 통해 남겨진 분노와 상실로 대로우는 자신이 순응했던 세계를 직시하고 이에 맞서게 된다.

기존 작품들이 가지고 있는 주인공의 각성과 성장, 그리고 지도자가 되기 위해 지지자들을 만드는 과정 같은 흐름은 비슷하게 유지하고 있다. 하지만 공식화 되어 있는 그 흐름들이 보장해주는 재미라는 것이 있듯이, 레드 라이징 역시 변화, 성장해나가는 주인공의 모습을 보며 느낄 수 있는 만족감과 즐거움이 충분했다. 책 안에서 반복되는 '나의', '내'라는 표현이나 짧고 거칠게 만들어진 문장들이 좀 낯설었지만 그래도 재미있었다. 대로우가 보여주는 '라이징'은 어느 정도 열린 결말로 끝이 났다고 생각된다. 사람은 달라지기 마련이라고 했던 대총독, 아우구스투스의 말도 의미심장하고, 대로우의 안에서 더욱 더 날카롭게 벼려질 분노 역시 뜨겁다. 아마도 후속작이 나오게 되지 않을까 기대된다. 책을 읽고 있는 동안 누군가가 요즘 읽고 있는 책이 뭐냐며 물어왔다. 아마도 하얀 겉표지로 되어 있는 두툼한 책을 보고는 궁금했던 것 같다. 제목을 소리내어 불러주면서, 책 안의 내용이 더 가까이 와 닿았다. 레드 라이징. 인상적이었다.