셜록 홈즈 : 모리어티의 죽음 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 6월

마음을 단단히 먹고 책을 읽었다. 당당히 밝히자면 셜로키언이 아니다. 아르센 뤼팽을 더 좋아한다. 하도 셜록이 붐이라길래 영드 셜록도 시즌 1까지는 '근성'으로 시도해본 이력이 있지만 초등학생 시절부터 아르센 뤼팽의 전집을 더 먼저 읽었던 터라 개인적으로 뤼팽을 더 좋아한다. 셜록 홈즈는 어쩐지 성격이 좀 까다롭고 잘난 척 하는 것처럼 느껴지는 부분이 있어서 그저 인간 대 인간으로 잘 안맞는 유형의 사람인 것처럼 느껴지는데, 뤼팽은 좀 더 자신의 욕망이나 목적에 따라 생각하고 행동하는 면이 많이 보여 다가가기 편하게 느껴진다. 셜록을 읽으라고 했더니 뤼팽을 더 좋아한다고 고백하는 뤼팽빠라는 결론이 나왔는데, 쨌든. 그럼에도 불구하고 '셜록 홈즈 모리어티의 죽음'을 읽었다.

오랜만에 추리 소설 류를 읽었기 때문에 첫 장에서 보이는 런던 타임즈의 간결함에 눈길을 사로잡혔다. 마치 추리 소설이라면 이래야 한다는 클래식함을 그대로 보여주고 있잖은가. 이런 사소하지만 뭔가 석연치 않은 느낌이 들게 만드는 사건이 나중에 어떤 비밀과 연관되어 있을지도 모르는 것이 추리 소설의 묘미다. 지나가듯 묘사되는 작은 부분도 단서가 되게 마련인. 게다가 얼마 지나지 않아 모리어티로 추정되는 익사체에게서 나온 쪽지에 쓰여진 암호문이 등장한다! 암호 특성상 영어 표기를 그대로 옮겨놓은 '비턴의 크리스마스 연감'의 일부 내용으로 만든 암호문까지 나왔을 때도 이 쪽지가 뭔가로 우리를 이끌만한 단서가 될거라는 예감을 주며 '이런게 바로 추리 소설이지!' 하는 만족도를 충분히 충족시켜주는 익숙함을 보인다. 정해진 공식을 최대한 활용하여 고전적인 걸음이지만 꽤나 흥미롭게 독자를 끌어들인다. 무엇이 호기심을 자극할까 아는 사람이 쓴 작품이다. 유혹당한 독자는 기꺼이 다음 책 장 속으로 시선을 옮기게 되도록.

어떤 내용이라고 써놓는 것이 다른 이의 즐거운 감상을 방해하는 요소가 될지도 몰라 저어되지만, 셜록 홈즈와 모리어티가 스위스의 폭포에서 숙적 간의 대결을 벌이는 도중 목숨을 잃었다는 기사로 내용이 시작된다. 너무나 허망한 부고에 의심가는 점들을 느낀 탐정 체이스는 직접 스위스로 향하게 된다. 스위스에서 자신을 대면하자 마자 행색만으로도 대부분의 인적과 행적을 파악해낸 존스 경감을 만나게 되고 그와 함께 이 사건의 내부로 접근해가기 시작한다. 테러에 납치까지- 사건은 점차 큰 소용돌이를 만들어가고 읽는 이의 긴장도 높인다. 거기에 걸맞는 반전까지 적재에 숨어 있어 '반전이 있을거라' 예상하고 있던 독자들의 기대 이상의 것을 보여주기까지 한다. 더 언급할 수는 없지만, 상당히 재미있게 몰입하며 읽었다.

생각하기에, 이 책을 셜록 홈즈의 이야기라고 생각하지 않는 편이 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각을 한다. 왜냐면 그런 기대를 하며 이 이야기를 이끌어가는  체이스와 존스 두 주인공을 등한시하기에는 너무 아깝기 때문이다. 두 사람이 조를 이뤄 미스터리한 사건 속으로 조금씩 걸음을 좁혀가는 과정을 흥미롭게 바라볼 수 있었다. 다만 이미 읽었기에 읽는 내내 마음 한 켠에 '그래서 셜록이 언제쯤 등장하게 되는 거야?' 하고 믿으며 기다리는 여지를 남겨 두었던 것이 조금 소모적이었던 것 같고, 또  그로인해 더 많이 이야기 속으로 빠져서 즐길 수 있었던 기회를 놓치게 된 것은 아닐까 아쉬움이 남았기 때문이다. 어찌 됐든, 셜로키언들은 이 책을 정통파에 속하는 작품으로 인정하기 어려울 것이다. 뭔가에 빠져 있는 사람들은 그런 부분에 있어서 꽤 완고한 편이니까. 하지만 그렇다고 해서 이 책에 만족하지 못하진 않을 것이다. 왜냐면 그렇기에는 흥미진진하고 재미있게 자신만의 이야기를 풀어가니까.