눈알사냥꾼
제바스티안 피체크 지음, 염정용.장수미 옮김 / 단숨 / 2014년 3월
전작 '눈알수집가'에 이은 '눈알사냥꾼'을 접하게 되었다.
우리의 삶에 일어나는 어떤 불의의 사건과 사고들이 언젠가는 또 반복적으로 일어나리란 것을, 늘 염두에 두어야 했다. 범인이 누구인가를
깨닫게 된 것이 모든 추리소설의 결말이 될 수 없음도. 누구인가를 알게 되면서 비로소 시작되는 이야기도 있는 법이다.
전에 눈알수집가에 대한 주위의 반응에 대해 설명하며 리뷰를 시작했었는데, 눈알사냥꾼 역시 비슷한 에피소드를 자랑한다. 눈알사냥꾼이란
제목이 보여지는 순간 상상하는 내용보다 덜 자극적인 내용이라는 것을 설명해야 하고, 그 설명이 "그러니까 이 전작은 눈알수집가란 책이 있는데
이건 그 책의 후속작인 눈알사냥꾼이야"라는 대목에 오면 반복되는 눈알이란 단어에 상대방은 이미 질린 얼굴로 책과 나를 번갈아 쳐다보는 것이다.
그런데 서문에서 이 눈알시리즈가 얼마나 더 이어지게 될지 모르겠단 작가의 언급이 있어서 대체 얼마나 많은 눈알들이 이어져야 되는 것일까 하는
생각이 들었다. 재미있으니 상관은 없지만.
상당히 온순한 독자의 입장에서 책을 읽었는데, 왜냐면 전작 눈알수집가의 내용이 기억나질 않아서 였다. 다시 읽고 눈알사냥꾼을 읽을까
생각을 해보지 않은 건 아니었는데, 그러지 않은게 오히려 더 나았던 것 같다. 눈알사냥꾼을 읽다보면 대목대목에서 눈알수집가를 읽었던 내용들이
떠오르며 퍼즐처럼 기억나지 않았던 부분이 채워 맞춰지는 재미를 느낄 수 있었다. 머리속 어딘가에서 번뜩이며 되살아나는 기억을 느끼는 일이 또
하나의 재미가 되어주니 혹시 눈알수집가를 읽었고, 지금 사냥꾼을 읽을까 말까 고민하는 사람이라면 복습없이 시작하길 권한다. 전작은 안 읽었던
사람이라면 가급적 읽고 사냥꾼을 시작하라 말해주고 싶고. 앞권에 있던 내용이나 상황이 이어져서 나오는데 몰라도 충분히 읽을 순 있지만
"왜"인지에 대한 확실한 이해가 덜하다면 그만큼 얻을 수 있는 재미도 덜할 것 같다.
모든 등장인물이 모두 모이게 되는 것은 책의 절반정도 읽었을 때 즈음인데 그 때부터는 읽는데 속도가 붙어 잠깐 멈추기 어려울 정도로
흡입력이 높아진다. 어떤 내용을 꺼내던 다 중요한 흐름에 대한 암시가 될 것 같아 조심스러운데 전편보다 더 재미있어진 것 같다는 것이 결론이다.
그렇다면 이 다음은..?