살아줘서 고마워요 - 사랑PD가 만난 뜨거운 가슴으로 삶을 껴안은 사람들
유해진 지음 / 문학동네 / 2012년 10월

감성을 자극해야겠다'고 마음을 먹은 듯한 책일 것 같았다. 제목부터, 그런 느낌이 들었다. 쿨함을 미덕으로 생각하고 생활하는 요즘 사람처럼 그런 책은 읽고 싶지 않다고 생각했다. 쿨하지 못하게시리. 그런데 개나리빛 표지에 마음을 주고 책을 들고 길을 나섰다. 그리고 굉장히 후회했다. 집 밖에서 이 책을 읽겠다니. 그거야말로 쿨하지 못한 결정이었다. 문구 그대로 이 책은 읽는 이의 마음을 적시는 감동을 전해주기 때문에 흔들리는 마음을 애써 다잡으며 책을 읽어야만 했다. 지하철에서 책을 읽다 감동하는 모습은 쿨하지 못하다. 표정을 숨길 수 없을 정도라면 집에서 읽어야지.

첫 이야기부터 가슴이 저릿한 느낌을 경험하게 된다. 나는 [휴먼다큐 사랑]의 '안녕 아빠' 편을 봤었다. 그리고 책 내용 한 구절 한 구절 읽을 때마다 그 다큐 프로그램에서 봤던 내용들이 너무나 생생하게 재생되는 바람에 그때 느꼈던 깊은 슬픔과 안타까움이 치밀어오르는 것을 열심히 막아야 했다. 거기에 개인적인 경험까지 함께 물밀듯 밀려오는 바람에 이 책을 읽는 것을 한동안 중단했다. 분명 따뜻한 사랑이 담긴 아름다운 이야기지만 그래도 이 책을 읽으면서 느끼는 슬픔들은 너무나 커서 일견 고통스러운 느낌을 주기도 한다.

사실 잘 몰랐는데, 나는 이 책을 펴낸 유해진 피디의 다큐멘터리 프로그램들을 꽤 많이 봤었던 것을 읽으면서 깨달았다. 그가 담아낸 사람들의 이야기가 보는 이의 가슴을 감동시키는 힘을 가진 것으로 여러 매체에서 소개되었던 까닭에 챙겨본 적은 없었어도 여러 방향으로 접하게 되었던 것이다. 풀빵 엄마를 보면서도 언젠가 이 사연을 봤었던 기억이 떠오르고, 너는 내 운명에서도 들었던 기억이 떠오르고, W 라는 프로그램은 꽤 좋아해서 즐겨봤던 기억도 났다. 다만 그 모두가 그의 족적이었음은 몰랐던 것이었다.

삶의 의미에 대해, 주위에서 자신의 삶을 살아가고 있는 이웃에 대해, 그리고 세상을 바라본다는 것에 대해 여러 생각을 할 수 있게 만든 계기가 된 책이었다. 그의 다큐멘터리 프로그램들과 함께 이 책을 접하게 된다면 많은 것을 느낄 수 있으리라 생각한다.