늘씬 상담소 - 내 몸과 마주하는 시간 diet mental therapy
박민정 지음 / 니들북 / 2012년 8월

100킬로그램에 육박하는 몸무게였다가 지금은 그 절반인 50킬로그램의 몸무게를 유지하고 있는 1/2 다이어터 박민정의 다이어트 책이다. 다이어트를 하는 방법에 대해, 식단이나, 운동방법 등을 사진이나 세세한 자료등을 제시하여 구체적으로 알려주는 책은 아니다. 그녀가 어떻게 지내왔고 또 어떻게 살을 빼게 되었으면 그리고 그 후는 어땠는지에 대해 에세이처럼 잔잔하고 차분한 투로 이야기하듯이 적혀있다.

책의 초반부에 100킬로그램이었던 이십대초반의 저자 사진과 함께 어린시절, 살을 빼고 난 다음의 모습이 함께 실려있다. 내 몸과 마주하는 시간, 늘씬 상담소라는 제목을 보면서 살을 뺐으면 얼마나 뺀 것일까... 요즘에 다이어트에 성공한 소위 몸짱들이 많은데 이 사람은 어떤 사람이길래 책을 냈을까 궁금했는데, 2명에서 1명이 된, 얼굴도 몸도 인상도 분위기도 달라진 사람이 되어 있었다. 살을 빼고 나니 다소 차가운 느낌을 주는 미인으로 보였다.

살이 쪘던 스무살 초반 자신이 어떻게 생활했는지, 예쁜 친구와 다니면서 느꼈던 부러움, 자기 자신에 대한 아쉬움, 주변 사람들이 바라보는 차가운 시선, 무신경한 한마디가 어땠는지 소상하게 적혀있다. 다이어트에 성공적인 결과를 얻었기 때문인지 몰라도, 다이어트가 필요하다가 생각되는 사람들에게는 다소 차갑게 느껴질지도 모르는 냉철한 지적과 조언도 담겨있는 부분이 눈에 띈다. 적게 먹는데도 살이 찐다거나, 원래 날씬했는데 살찌는 체질이 됐다던가 하는 변명에 대해서도 일침을 놓는 부분이 있었다.

자신의 경험담 뿐 아니라 주변 사람들에 대한 이야기도 다양하게 있었는데, 먹은 것을 도로 토하는 지인에 대한 이야기도 있고, 지방흡입을 하고도 다시 살이 찐 사람, 살을 빼고 자신이 충분히 날씬해졌다는 생각에 부담스러울 정도로 과감한 옷을 입고 다니는 사람 등의 이야기 등 주변에서도 흔히 볼 수 있는 살과 관련된 여러 이야기가 다채롭게 함께 들어있어서 다이어트에서 자유롭지 않은 여성들로서는 읽으면서 공감도 될만한 부분이 있었다.

좀 안타까운 점은 다이어트를 하는 과정에서 좋아하는 음식도 싫어한다'고 스스로에게 최면을 거는 듯한 모습을 보이거나, 밀가루를 싫어하게 되어서 밀가루로 만든 음식은 아무리 맛있는 것도 그저 밀가루 덩어리로만 생각되게 되었다는 점 등은 그리 긍정적인 영향을 주는 것은 아닌 것 같다. 다이어트를 해서 자신의 외견을 가꾸고 건강관리를 하는 식사조절도 중요한 문제이지만, 좋아하는 것, 즐길 수 있는 것을 더이상 향유하지 못하게 되는 아쉬움도 있는 법이니까.

다이어트를 위해 자극이 필요하다면, 살이 찌고 있는데도 스스로를 관리하지 못하거나, 살을 빼고 있는데 이제 그만 포기하고 싶다면, 이 책을 통해 마음을 다잡아보는 것도 좋겠다.