소설 공자
최인호 지음 / 열림원 / 2012년 6월

책을 가볍거나 편한 마음으로 선택하여 읽기 어려운 것이 사실이다. 분량도 적지 않을 뿐더러, 성인이라 일컬어지는 공자에 대한 이야기이니 쉽지 않을 것이라는 어림짐작이 짐작만으로 끝나지 않을 것이라는 확신으로 다가온다. 그럼에도 이 책이 눈에 띄는 이유는, 작가 최인호의 이름과 지금, 새롭게 왜 공자에 대한 소설이 나왔는가에 대한 궁금함 때문일 것이다. 정갈한 느낌의 표지가 인상적이기도 하지만. 공자를 새롭게 접하거나, 논어를 읽는 것보다는 조금 더 편안히 공자를 만날 수 있을까 하는 기대를 갖고 이 책을 접하게 되었다.

책은 몇 가지 부분으로 나뉘어져 있다. 공자의 네번의 출국과 황금시대, 공자가 구슬을 꿴다는 뜻의 공자천추 등 약 다섯 부분으로 공자의 행적이 시기별로 나뉘어있다. 책을 읽기 전에 스스로 배경 지식이 없음을 되새기고 읽었지만 읽으면서 보니 의외로 공자님 말씀"을 익숙하게 알고 있는 것들이 눈에 띄었다. 반갑고, 스스로가 기특한 기분이 드는 건 왜인지. 워낙 영향력이 큰 인물이기때문에 알게 모르게 생활 속에 스며들어 안다고 할 수는 없지만, 들어본 적이 있는 이야기들이 있었다.

학부시절 동양 철학과 관련된 기초 교양을 들었던 적이 있는데, 논어를 위주로 수업이 진행되었었고, 간신히 그 위기를 넘겼던 기억이 떠올랐다. 그 때 만약 이 책을 접할 수 있었다면 좀 더 즐거운 마음으로 수업을 들을 수 있었을 것이란 생각이 들었다. 책을 읽으면서 안영과 경공 사이에 있었던 에피소드가 재미있어서 인상적이었는데, 안영의 집에 간 경공이 그의 아내를 보고 그녀가 너무 늙고 못생겼으니 자신의 딸을 안영에게 주겠다고 하자, 안영이 자신의 아내와 백년해로를 약속했는데 이제와 버릴 수 없다고 거절한 부분이 너무나 노골적이라 놀랐다. 이런 무례가 일상으로 이루어진 시대라니.

책을 읽기에 앞두고 공자와 개성많은 그의 제자들 사이의 에피소드나, 공자가 가진 소심한듯한 집요함을 느낄 수 있는 인간적인 면모가 좀 더 많기를 기대했었는데, 막상 접하고 보니 공자의 면면을 받들고 따르는 내용이 주를 이뤄서 그 점은 약간 아쉬웠다. 하지만 생각이상으로 읽기에 부담이 없고 오히려 공자에 대해 재미를 느끼면서 차분히 알아갈 수 있어 좋은 책이었다. 이 책과 더불어 '소설 맹자'도 출간되었으니 맹자에 대해서도 함께 읽어보면 좋을 것 같다.