경성 맛집 산책 - 식민지 시대 소설로 만나는 경성의 줄 서는 식당들
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월

경성 맛집 산책은 그리움을 먼저 전해주었다. 경성이라 불리던 시대에 대한 그리움이 아니라, 책에 소개된 지금까지 이어져 내려온 식당 중 한 곳에 대한 추억 때문이다. 언젠가 엄마와 함께 종로와 인사동엘 다녀올 일이 있었는데 그때만해도 종로에 자주 가질 않아 목적한 곳 외에 어디서 식사를 하고 차를 마실지 몰랐다. 일을 마치고 괜찮아보이는 곳에 들어가 기분좋게 먹고 마신 우리의 외출은 썩 만족스러웠다. 그런데 그날 밤 우리의 자랑을 들은 아버지가 놀라움과 안타까움 게다가 약간의 기막힘을 담은 기색으로 거기까지 갔으면 이문설렁탕을 먹으러 갔어야지! 하시는게 아닌가. 대체 그 설렁탕이 무엇이길래! 눈앞에 놓인 설렁탕을 두고 '왜 먹질 못하니' 탄식하는 김 첨지를 떠오르게 만들었던 것일까. '경성 맛집 산책'에 바로 그 이문설렁탕 집도 소개되었다는 것을 알고 그때의 추억이 떠오르며 궁금했다.

책이 제법 귀엽다. 음식점에 대한 소개와 함께 메뉴판이 제공된다. 비싸보았자 50전 내외의 가격을 보며 부자가 된 기분도 느낀다. 만원만 가져가도 갑부가 되겠구나. 설렁탕이 15전 냉면이 20전이니, 뒤에 전 대신 천원을 붙이면 요즘 물가인 셈일까? 책에서는 1원에 5만원 정도로 소개했는데 1원에 10만원으로 봐도 무방할만큼 식대는 갈수록 오른다. 요즘 물가를 비교해 생각해봐도 일반적인 식사 한끼 가격보다는 좀 더 비싼가 싶은데, 책 속에 나오는 음식점들이 대부분 고급스러운 곳이라 호텔 식사값이나 커피값으로 생각해보면 비슷하다. 그러니 1원도 안되는 가격들에 살짝 넉넉한 기분을 내봤지만, 그때도 갑부는 커녕 설렁탕과 냉면 값 살벌하게 오른 물가에 허리띠를 졸라 매는 지금과 다를 바 없는 서민의 삶일 것이다. 시대가 시대니만큼 더 힘들었으면 모를까.

다시보니 가격면에서는 영 귀엽지만은 않은 경성의 맛집 면면을 살펴보니, 고급스러운 호화로움이 느껴진다. 그때 당시를 보여주는 신문, 사진 그리고 문학작품 안에서 등장하는 묘사를 살펴보면 꽤 재미있다. 얼마 전 유행했던 개화기 스타일의 의상을 그대로 입은 듯한 사람들과 한복을 입은 사람들이 섞여 광화문이나 인천, 전주, 군산 같은 관광지에서 요즘도 볼 수 있는 모습같기도 하다. 그 시절 사람들의 옷차림이 내노라하는 식당들의 호화스러움 못지 않게 멋을 낸 점이 인상적이다. 이 고급 음식점들이 소설 등에 자주 등장하는 것을 보면 요즘 위스키를 마시고 오마카세나 호텔 식사를 예약해서 향유하는 문화가 새삼스러운 과소비 풍조라기엔 오래된 것이 아닌가 싶다.

책이 상당히 두툼한데 읽는 데에는 오래 걸리지 않는다. 책을 읽고 나니 어떤 장소들은 눈 앞에 풍경이 펼쳐질 것도 같다. 이제는 흔해진 음식들이지만, 여전히 사랑받고 있는 식문화로 자리잡은 메뉴들을 컨셉에 맞춘 차림을 하고 즐기러 다녀와도 재밌겠다. 시간을 뛰어넘어 혹은 옮겨와 오래된 가을 길을 걷는 특별한 산책을 다녀와도 좋을 것 같다.