유머라면 유대인처럼 - 유대 5천 년, ‘탈무드 유머 에센스!’
박정례 편역 / 스마트비즈니스 / 2021년 1월
어린시절 집에 오래된 탈무드가 한 권 있었다. 좋은책이라길래 별 생각 없이 책을 읽어봤는데, 낡고 오래된 겉모습과는 달리 꽤 읽을만한 내용이었다. 심지어 재미도 있었다. 가장 처음에 나왔던 내용이 굴뚝을 청소하는 아이에 대한 것이었다. 사실 처음에 나온 내용인지 가장 인상적으로 봤던 내용인지 정확하지 않다. 이 얘기를 통해 상대적으로 생각하는 것이 어떤 것인지 강렬하게 인지하게 되었던 기억이 있다. 시간이 지나면서 워낙 오래된 책이라 처음 읽었던 탈무드를 잃어버렸다. 한동안 탈무드를 읽지 않았다. 그래서 탈무드의 내용으로 새 책이 나온 것을 보고 문득 어린시절에 읽었던 기억을 되살려 다시 읽어보고 싶었다.
'유머' 에센스라고 하지만 사실 대부분의 이야기는 깨달음을 주는 쪽에 더 가깝다. 자칫 먼길을 돌아서 갈 수 있을듯한 문제 상황에서 아주 가볍게 허를 찔러 본질을 보도록 도와주는 책의 내용은 읽으면 읽을수록 좋다. 파이를 나눠가지기 위해 싸우게 된 남매에게 파이를 자르는 사람과, 잘라진 파이를 고르는 사람의 역할을 나눠주어 공평히 가져가도록 해결하는 얘기(76)나 천국에 가고 싶은 술꾼의 고민(106) 같은 소소하면서도 일상적인 상황에 대한 짧은 이야기들은 길지 않은 호흡으로 자투리 시간에 짬을 내어 읽기에도 좋고, 그동안 어떤 생각을 하며 지내왔었는지 혹시 욕심을 부리고 어리석은 마음을 가지고 있던 것은 아닌지 스스로를 되돌아보며 생각하기에 좋다.
유머가 특히 강조되어 있어서 탈무드에서 얼마나 재미있는 이야기를 꼽아서 엮었을까 궁금하고 기대됐는데 대부분 살짝 실소가 나오는 정도다. 엄청 재미있을 것이라 기대하면 실망할수도 있지만, 마음을 여유롭게 가지고 읽으면 가볍게 읽을 수 있는 지루하지 않은 내용으로 교훈을 얻으며 책을 읽을 수 있다. 남편이 거짓말을 할 때마다 알 수 있다는 여자(190)의 이야기나 진료비를 아끼기 위해 잔꾀를 부린 구두쇠(244)의 이야기 같은 것들은 개중 재미있는 편이었다. 이렇게 피식 웃으면서 어떻게 살 것인가 생각해볼 수 있는 문제들을 만나 조금이라도 깊이있게 생각해 볼 수 있다면 책을 읽고 얻을 수 있는 큰 보상이 될 것이다.
어른, 아이 할 것 없이 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책이고 전혀 부담없는 분량으로 되어 있기 때문에 가볍게 읽어보면 좋겠다. 2021년 새해 목표로 독서를 꼽았다면 '유머라면 유대인처럼'을 읽으면 쉽게 목표에 가까워질 수 있을 것이다.