유행가들
김형수 지음 / 자음과모음 / 2021년 1월

" 어린 시절에 '독서는 마음의 양식'이라는 표어를 볼 때마다 나는 '유행가는 마음의 양식'이라는 말로 바꾸고 싶었다.(179) "던 저자의 책은 독특하다. 유행가를 주제로 나왔지만 지금의 우리가 생각하는 유행가는 없다. 무려 1920년대의 '사의 찬미'를 시작으로 천천히 저자의 어린시절, 청소년기, 젊은날을 거쳐 온다. 80년대를 배척(208)했다고도 하고, 서태지가 등장하는 90년대만 되어도 90년대적인 것들과 불화하고 갈등(211)했다고도 한다. 그러니 이 책을 집어들 독자들이 흔히 기대할만한 유행가들을 만나기는 어렵다. 좀 더 나이가 있거나, 그 이전의 대중가요사에 관심이 있는 독자라면 더 흡족해할 것이다.

시대를 풍미한 사람들과의 개인적인 일화도 나온다. 고은 시인(141)이나 김광석(201)과의 이야기는 짧게 나와도 시선을 붙잡는다. 겸손하기 위해 음악을 잘 알아서 이 책을 쓰게 된것이 아니(226)라고 하지만 초반의 내용들부터 어쩐지 학과시절 배우던 근현대사를 유행가와 함께 배우는 느낌일 들만큼 깊이있는 내용이다. '옛날 유행가는 한없이 슬프고 처량해야 한다'(83)는 '기쁨과 슬픔'(85)에 대한 확고한 생각처럼 이 책은 저자의 취향과 관점이 강하게 들어 있어 독특하다. 과거의 노래들에 대해서는 알아가고 배우는 기분으로 읽었고, 서태지와 김건모처럼 이제서야 들으면 어떤 노래인지 직관적으로 떠오르는 노래들에 대해서는 그저 흥미로웠다. '스피드'와 밀란 쿤데라의 '느림'을 붙여 생각하거나, '맨발의 청춘'과 무기여 잘 있거라'를 꼽아 세대적 몰예의를 말한다. 별 생각없이 들었던 이 노래들이 이렇게도 읽히는구나 싶은 생각이 들어 재밌었다.

" 요즘 젊은 세대에게는 어떤 노래들이 그들의 시대적 감정을 대변하는지 모르겠다. 나이 탓인지 내게는 세월이 갈수록 삶의 전망을 함께 나눌 사회적 감정의 매개물이 잘 눈에 듸지 않는다. SNS에 가득 찬 이야기들에는 풍문의 아우라가 없고 오히려 '가짜 뉴스'의 음험함만 도사려 있다.(20) " 는 지점은 상당히 아쉬웠다. 나 역시도 시간이 지나면서 유행하는 노래나 인기있는 가수에 대해 어릴 때보다는 잘 모르지만 그래도 흐름을 따라가는 일을 놓치면 안된다는 생각을 한다. 세상은 변하기 마련이고, 그 변화에 맞춰 살아야 감을 잃지 않는다. 물론 내가 누리던 것의 장점이 여전히 선명해보이겠지만, 그것만 바라보고 있다보면 새로운 것은 받아들이지 못하는 꼰대가 되버린다. BTS처럼 충분히 집중하고 분석할만한 소재들도 있는만큼 현시대를 좀 더 포용하는 내용이 있었다면 더욱 즐거운 마음으로 읽었을 것이다.

고은이 등장하는 부분에서 각별한 친밀함이 느껴지는데 대담집을 낸 적 있었다. 기왕이면 이 다음의 노래들을 모아 유행가들의 다음권을 내준다면 더 좋을 것 같다. 아는 노래들, 익숙한 노래들이 나오는 부분이 특히 재밌었다. 근현대사에 관심이 있는 사람이라면 색다른 주제를 만날 수 있어 좋겠고, 대중가요에 관심이 있는 사람이라면 흥미로운 책이 될 것 같다.