플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

통속적인 말이지만, 요즘은 열에 하나는 유튜브를 하고, 유튜브를 시청조차 안하는 사람은 거의 없을 정도이다. 유튜브가 젊은 사람들의 문화에서 전세대의 문화로 변화하였다. 주변에서도 중장년층 뿐 아니라 어린아이들도 유튜브를 어렵지 않게 사용하는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 왜 이렇게 유튜브를 많이 이용하는 것일까? 개인이 컨텐츠를 만들고 또 그것을 소비한다는 것. 이 새로운 변화의 시작을 유튜브가 열어낸 것 같다. '개인이 브랜드가 되는 디지털 세상'이라는 책의 수식을 보며 이 피할 수 없는 세상의 흐름에 발맞추기 위한 안내서로 '최강의 유튜브'를 읽어본다.

주변에도 유튜브를 하는 지인이 몇 있다. 확실히 접근성이 좋은 취미이고 혹 성공을 한다면 직업까지도 될 수 있는 분야인 것 같기는 하다. 하지만 이들이 유튜브로 괜찮은 수익을 낼 수 있을 정도의 성공을 거두었냐,하면 그건 또 아니다. 시작은 누구나 할 수 있지만 성공은 그렇지 않다는 것을 의미한다. 그동안 어떻게 하면 유튜브를 잘 할 수 있을까? 에 대한 궁금증을 풀어줄 만한 유튜브에 대한 지침서들이 많이 나왔지만, 인터넷 컨텐츠 관련 도서를 전부터 출간해온 '최강의' 시리즈를 통해 보는 내용은 좀 더 쉽고 체계적일 것 같다는 기대가 있었다.

초반은 다소 이론적인 내용이라 성미급한 독자는 8장부터 꺼내읽었다. 유튜브를 어떻게 시작하는지가 궁금했다. 중학생도 이해할 수 있는 수준(170)으로 설명해놓았을까? 이 책의 설명을 따라서 초등학생도 만들 수 있지 않을까 생각될 내용이었다. 시작하기에 어렵지 않을까 싶은 괜한 망설임이 있을 법한데 구글 계정 만드는 법부터 해서 한단계 한단계 사진 자료를 첨부하여 책만 보고 따라하면 누구나 만들 수 있을만큼 쉽고 자세하게 설명해놓았다. 요즘은 중고로도 많이 판매된다고 하는데, 10장에 가면 가장 중요한 장비에 대한 조언도 나온다.

젊고 재기발랄한 크리에이터들이야 이 책이 그리 필요하지 않을지 모르겠지만 조금 나이대가 있는 분들이 유튜브를 도전해보고 싶다면 한 권 옆에 챙겨두고 시작하기에 좋겠다. 어떤 컨텐츠로 방송을 할 것인지 스스로 정해야 하는 핵심 내용을 제외한 거의 모든 정보가 담겨있다. 한때는 블루오션이었겠지만, 유튜브 역시 이제는 고이고 고인 물이다. 어떻게 하면 유튜브로 성공할 수 있을까? 유튜브 크리에이터가 되고 싶은 생각이 있거나, 혹은 길을 찾기 위해 고민 중이라면 '최강의 유튜브 - 플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법'을 읽어본다면 도움이 되겠다.