마음의 지도 - 우리의 습관과 의지를 결정하는 마음의 법칙
이인식 지음 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 3월

심리테스트를 좋아하는가? 회의적인 시선을 가지고 있는 사람들도 있겠지만, 자신이 어떤 성향인지 알고 싶어하는 사람들이 압도적일 것이다. 근본도 알 수 없는 간단한 심리테스트들이 인터넷에도 상당히 많고, 심리테스트가 아니더라도 혈액형, 별자리, 띠, MBTI 테스트 같은 것들이 자신이 어떤 사람인지, 혹은 타인이 어떤 성향을 가지고 있는지 파악하기 위한 도구로 쓰인다. 나열되어 있는 것들을 부정하는 사람도 많겠지만, 살면서 한 번 이상은 지나치기 어려운 판단/증명 도구로 쓰였을 것이다. 사람의 성향을 단 4개의 혈액형으로 구분할 수 있냐는 불신론자의 입장도 이해가지만, 한편으로는 이해할 수 없는 마음을 들여다보기 위해 무엇이라도 붙잡아보고 싶었던 사람들의 심리도 이해가 된다. '마음의 지도'에도 사람의 내면을 들여다보고 싶었던 수많은 노력들이 담겨있다.

성향의 문제만은 아니지만, '마음의 지도' 안에는 다양한 행동 양식에 대한 심리적 요인을 분석한 내용이 들어있다. "마음"의 문제이지만 곳곳에서 뇌 연구 실험을 만날 수 있는데 문득 뇌와 마음은 같은 것일까 하는 의문이 들었다. 책에서 전두엽과 편도체의 기능에 대한 연구가 특히 많이 나오는데, 이기적 본능을 억제하는데 전두엽 자극이 도움을 준다(139)던가, 위협이나 공포 상황을 판단하는데 역할을 하는 편도체(35, 103) 등의 내용을 만날 수 있다. 우리가 생각해서 판단했다고 여기는 행동이나, 본능적으로 자신도 모르게 했다고 느끼는 행동도 사실은 뇌를 거쳐서 나온다면 그 둘은 같은 것 아닐까. 그렇다면 '머리로는 아는데 가슴이 시킨다'는 유행가 가사들은 다 틀렸을지도 모른다. 가슴이 시킨줄 알았던 사랑도 머리가 시킨 것일테니.

이 외에도, 재미있는 사회실험들이 많이 소개되어 있는데 두사람이 100만원을 나눠갖는 최종제안게임이나 철도에 묶인 사람들의 목숨을 어떻게 구할 것인가에 대한 트롤리문제 같은 것들은 가볍게 접해본 적 있는 흥미로운 문제들일 것이다. 더 말초적 관심을 끄는 문제로는 키스할때 고개를 왼쪽이나 오른쪽으로 돌리는 이유, 섹스 후에 여자가 남자와 끌어안고 있고 싶어하는 이유에 대해서도 나온다. 우리가 흔히 보는 키스신에서 배우들이 고개를 돌릴때 혹은 자신의 경험에 비추어봐서 어느 쪽으로 꺾어? 왔는지 떠올려보며 읽으면 흥미로울 것이다. 다만 섹스 후의 반응에 대해서는 옥시토신의 문제보다는 루이스ck의 스탠딩 코미디에서 본 내용이 더 공감가는 편이었다.

개인적으로 관심있게 본 부분은 가난한 여자일수록 더 일찍 아이를 낳는다(214)는 내용이 담긴 부분이었는데, 기대수명이 더 적기 때문이라는 근거를 들었다. 하지만 요즘같은 때에는 자신의 삶이 여유롭지 못할수록 출산 뿐 아니라 결혼, 연애까지 삶의 선택에서 제외하는 일이 많이 생긴다. 소득이 높고 생활에 여유가 있을수록 특히 출산과 육아에 관대하게 가족계획을 하는 사람을 많이 본다. 전에 본 영화 '가버나움'에서처럼 가난한 집에서 피임없이, 아이를 노동력으로 쓰기 위해 많이 낳는 일이 분명 있지만, 우리사회에서만큼은 반드시 일치하는 결과는 아닌 것 같다고 생각했다.

이 밖에 종교인의 도덕성(333)에 관한 내용도 최근에 방영한 '그것이 알고싶다'의 프랑스 교회에 대한 보도와 함께 관심있게 읽었다. 비종교인으로서 십일조에 대한 의미와 종교인 비과세에 관한 문제, 왜 종교인은 직접 노동하지 않는가에 대한 의문을 함께 떠올렸다. 십일조를 세전 급여에서 계산해야 하거나, 군인들의 월급도 대상이 되는 것 등을 명시해놓은 가이드라인을 가끔 마주하면 물질에 특히 엄격한 집착을 하는 것 아닌가 싶은 판단이 드는 것이다. 더불어 신자들은 종교를 믿으면서 동시에 자신의 생업에도 충실한데 종교인들은 왜 병행하지 못하는가에 대한 단순한 의문도 들었다. 선교를 떠나는 등의 예외적 경우를 제외하고서라도 종교에 헌신한다면 자신의 생활비를 직접 해결할 고난의 각오도 필요한 것이 아닐까.

마음의 지도는 여러면에서 흥미로운 책이다. 우리 일상에서 마주친 적 있는 사회실험들도 책 곳곳에서 만날 수 있고, 평소에 지나쳤던 일도 뜻밖의 근거를 달고 나타난다. 거기에 이런 일들도 연구하고 실험을 했다고? 싶은 생각이 들 정도로 주제도 다양하다. 대부분 전문적인 내용도 약간 포함하고 있기 때문에 읽을때 분량이 만만치 않은데 큰 줄기를 따라 5부, 그 안에서 17장으로 분류되어 있고 그 안에서도 평균 6-7개 정도의 소주제로 나뉜다. 전문적인 용어들이 포함되어 있더라도 주제에 대해 흥미를 느낄만큼만 익숙한 예시들로 짧게 정리되어 있어서 내용이 어렵지는 않다. '우리의 습관과 의지를 결정하는 마음의 법칙'에 대해서라기 보다는 사람의 마음에 대한 전체적인 정리같았다. 이런 책을 마주하면 진입장벽에 대해 늘 생각해보는데, 첫인상으로 상대방을 파악하면 안된다는 교훈처럼 다소 딱딱해보이는 외관을 극복하면 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것이다.