Test engine TOEFL vocabulary
서울어학원 R&D 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

큰 애가 영어학원에서 토플 시험을 정기적으로 보기 시작해서 조금 도움이 될까 싶어 구입하였다. "중학생밖에 안 된 아이가 토플 시험이라니..." 한숨이 나왔지만, 어차피 어휘력은 영어의 기본이니 고등학교나 대학교 가서라도 활용할 수 있을 것 같았다.

처음 책을 펴면 이 책을 어떤식으로 활용할 것인지에 대한 안내가 나온다. Basic Study Plan(5주 학습프로그램, 10주 학습프로그램), Quick Study Plan이 있다.

기본적으로 하루에 30단어씩 공부하도록 구성되어 있다. 중요도에 따라 별표 갯수로 구분해 놓았고, 예문과 유의어들을 함께 수록했다.

30개의 단어 공부가 끝나면 바로 연습문제가 나온다. 유의어를 찾는 문제들이다.

일주일 분량의 단어공부가 끝나면 다시 연습문제가 나온다. 예문 속에 들어있는 단어의 유의어를 찾는 문제들이다.

서울 어학원에서 iBT TOEFL 최신 경향을 분석해서 2000개의 단어를 골랐다고 하며 홈페이지에 들어가면 무료로 MP3에 다운받아 원어민 발음을 들을 수 있다고 한다. 굳이 책에 나온 일정대로 공부해야만 하는 것은 아니니 자신의 실력과 시간에 맞게 분량을 정하면 될것 같다. 하지만 단어암기라는 것이 그리 재미있는 공부는 아니니 이 책은 자신의 끈기와 의지를 확인해 볼 수 있는 바로미터의 역할을 더 많이 하지 않을까...?