23년 1월 독보적 히스토리 정리
23년 새해를 맞이했지만 아직 독서 정체기를 깨버리지 못했다. 약간 의지가 약해진거 같다 ^^ 막 읽고싶은 책도 없고, 더 재미있는게 생기기도 했고 ㅋ
그래도 책을 놓을수는 없다. 미약하더라도 끈은 계속 이어가야 한다. 멈추는건 생각할 수 없다.
그래도 1월에는 아홉권을 읽었다. 이 중에 재독이 세권이나 되어서(하루키 2권, 도끼옹 1권...) 실질적으로는 새로 읽은건 여섯권이다... 뭐 양보다는 질이 중요하니까.
이번달에 나의 가장 큰 수확은 존버거 이다. 그림같은 문장, 감수성을 관통하는 문장들이 한가득이었다. 이 좋은 작가를 그동안 몰랐다니. <A가 X에게도> 도 좋았지만, 이정도는 아니었었는데, <여기, 우리가 만나는 곳>은 정말정말 좋았다. 요새 침대옆에 놓고 자는 책이다.
˝우리 말이야 우리는 모두 여기 있는 거야. 너나 살아 있는 다른 사람들이 여기 있는 것처럼. 너희와 우리, 우리는 망가진 것을 조금이라도 고치기 위해 여기 있는 거란다. 우리가 생겨난 이유는 바로 그거야.˝
그리고 ‘치누아 아체베‘를 처음 접할수 있어서 좋았다. 로맹가리의 <하늘의 뿌리>나 압둘라자크 구르나의 <낙원>과는 약간 결이 다른, 아프리카인이 쓴 아프리카인의 실제 이야기라는 느낌이 강하게 들었다.
˝그의 삶은 하나의 큰 열정, 즉 부족의 촌장이 되는 것에 사로잡혀 왔었다. 그것이 그의 삶의 용수철이었다. 그리고 그것에 거의 다가와 있었다. 그때 모든 것이 부서져 버렸다.˝
1월에는 책을 몇권 읽은게 없어서 안좋았던 작품은 생략하겠다 ㅎㅎ
2월에는 좀더 좀더 분발해보자는 생각을 해보지만 이 생각 역시 그저 생각으로 끝나지 않을까란 생각을 해본다.
Ps. 1월 일력은 ‘알베르 카뮈‘의 문장이었는데, 2월 일력은 ‘도스토예프스키‘의 문장이다.