최근에 넬 음악에 완전 꽂혔다. 초창기 인디시절 넬 음악에 완전 빠졌었는데, 어느 순간 넬이 메이져로 데뷔하고 유명해지면서 관심이 확 줄어들었다. 메이져 2집인 Walk throug me 까지만 듣고 이후에는 잘 듣지 않았다. 특유의 거침이 더 이상 없다고 느껴서 였던거 같다. 아님 너무 유명해져서 그랬던 건지도...

그러던 중 몇달 전 우연히 넬 생각이 나서 예전에 듣던 넬 음악을 찾아서 들으면서, 그동안 안들었던 최근(?) 음반도 찾아듣게 되었고, 제대로 듣고나선 와 이건 너무 충격적이었다. 이렇게 좋은 음악을 하는 넬을 그동안 안듣고 있었다니, 이건 완전 내 실수였다. 넬 음악은 점점 발전하고 있었던 거다. 막귀였던 내가 그동안 바보같이 안들었던 거다.

특히 넬 3집 Healing process하고, 6집 Newton‘s apple, 7집 C는 정말 좋았다. 요즘 무한반복 중이다. 특히 가사가 너무 예술이다보니 넬 음악을 들으면서는 책을 읽을 수 없었다.
(역시 책 읽을때는 외국음악이나 연주곡으로 ㅎㅎ)

결국... 넬 음반도 모으기 시작했다^^ (넬 인디 2집이랑 메이져 1집은 원래 소장중이었다...) 절판이 많아서 좀 비싸게 중고로 마련한것도 있지만 대만족이다. 아직 없는 음반도 구해야 겠다. 전설의 음반인 넬 인디 1집(Reflection of)은 너무 비싸서 그냥 듣는걸로만 만족해야 겠다.

독서 사이트인 북플이지만, 그래도 가사가 특히 좋은 음악을 몇곡 소개해보자면. . .

1. 섬 : Healing process

그냥 이대로 시간이 멈춰버렸으면 좋겠단 생각해
현실감이라곤 찾아볼 수 없을 정도로 정말 너무 완벽해
그래서 제발 내일 따윈 없었으면 좋겠단 생각하고
역시 만나질 수 밖에 없었던 거라고 그런 생각해

그냥 이대로 심장이 멈춰버렸으면 좋겠단 생각해

2. 마음을 잃다 : Healing process

시간이 흐르고 내 마음이 흘러서 그렇게 당신도 함께 흘러가야 되는데 정말 그게 말처럼 쉽지가 않네요
내 안에 살고 있는 너의 기억 때문에

3. Holding onto gravity : Newton‘s Apple

세상 그 모든 중력이 온통 내게만 머무는 것 같아

눈물을 머금고 입술 꽉 깨물고 돌아서려 해도
아직은 나의 마음이 널 향하고 눈가에 니가 맺허
그래 아직까지 난 너로 가득해
머물러도 떠나가도 마지막은 항상 그래
결국 모두 너를 향해

4. 습관적 아이러니 : C

아무렇지 않게 다 지난 일인 듯 그러는 게 그게 난 싫다
그렇게 뜨거웠던 마음이 차디차게 식어가는 게 싫다
한낱 추억으로만 남아 기억의 언저리쯤에 머물다조금씩 더 멀어져 기어코 사라져버리는 게 이제 난 싫다

혹시라도 내가 그리워지진 않을까 우두커니 앉아 한참을 기다리다 그럴 리가 없단 생각이 스쳐 갈 땐 금방이라도 난 다시 울 것만 같아 니가 없으니까

5. Home : C

You were my home
잠 못 들던 내게
꿈을 꾸게 하던

You‘re still my home
이 세상 어딘가에 있단 것만으로
You give me hope to carry on
기억만으로도 내 심장을 뛰게 해

세상에는 아직 내가 모르는 좋은 책이 많고 좋은 음악이 많이 남아있다는 것에 대해 감사해야 겠다.

ps. 이제는 책 리뷰를 써야겠다.

바람돌이 2022-09-18 13:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리는 죽을 때까지 좋아하는 음악을 다 듣지도 못하고, 좋아하는 책을 다 읽지도 못할 걸 생각하면 막막 슬퍼져요. ㅠ.ㅠ 세상엔 왜 이리 좋은 것들이 많을까요?
저는 요즘 볼빨간 사춘기가 너무 좋아서 계속 무한 반복중입니다. ^^
넬은 저는 몰랐는데 또 이렇게 새파랑님덕분에 새로운 가수를 알게 되네요. 찾아서 들어보니 뮤직비디오도 음악도 예술입니다. ^^ 아마 앞으로 또 열심히 듣게 되지 않을까 싶네요.

새파랑 2022-09-18 15:23   좋아요 3 | URL
바람돌이님 다시 사춘기 이신건가요? ^^ 좋은책 좋은음악 많이 들으려면 건강하게 오래 살아야겠다는 생각이 듭니다 ~!!

바람돌이 2022-09-18 15:57   좋아요 2 | URL
사춘기보다 더 강력한 갱년기라고.... 😭

미미 2022-09-18 14:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
재발견의 기쁨이 글을 통해 전해집니다^^
넬을 좋아하신다면 새파랑님, 막귀는 전혀 아닌것으로!

새파랑 2022-09-18 15:25   좋아요 2 | URL
제가 책은 안그런데 음악은 한번 좋아하면 반복해서 듣는 경향이 좀 있습니다 ㅋ 그래서 이렇게 한번 꽂힌 가수를 발견하면 너무 좋더라구요 ^^

페넬로페 2022-09-18 16:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
세상엔 정말 좋은 책도 많고 좋은 음악도 많아요. 새파랑님 덕분에 일요일에 넬의 음악을 쭉 들었어요.
저도 처음 들은 그룹이라 외국 그룹인줄 알았는데 한국 가수네요^^

새파랑 2022-09-18 20:19   좋아요 1 | URL
여기 소개한거 말고도 좋은 음악이 정말 많으니 꼭 찾아 들어보세요~!! 세상은 넓고 음악이랑 책은 어마어마하게 많은거 같아요 ^^

han22598 2022-09-18 18:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
넬은 사랑이죠...그리고 사실 넬, 김종완은 스스로 음악 잘하는거 안다는거...
거만해 보일 수 있지만 그냥 그럴만 하다고 모두 인정! ㅎㅎㅎ

새파랑 2022-09-18 20:20   좋아요 0 | URL
역시 han님도 넬 좋아하시는군요 ~!! 잘하면 거만해도 됩니다 ^^

Yeagene 2022-09-18 19:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
넬 음악 제대로 들어본 적이 없는데 새파랑님 말씀하시니 한번 들어봐야겠네요!♡

새파랑 2022-09-18 20:21   좋아요 1 | URL
yeagene님도 들으시면 아마 후회하시진 않을겁니다~!!!

scott 2022-09-18 23:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
찐 팬! 새파랑님!

넬! 실황 공연장에서
가장 멋진 팬!(열광의 도가니를 주도하는)이 실것 같습니다

넬-김동률-언니네 이발소-스웨덴 세탁소
그리고 브로콜리 너마저 ㅎㅎㅎㅎ

여기에 한 분 더 추가!
<에피톤 프로젝트>
새파랑님 음악 취향일 것 같아
사알짝 추천 ^^

새파랑 2022-09-19 07:58   좋아요 0 | URL
제가 이젠 콘서트가서 놀(?) 나이는 지난거 같아요 ㅜㅜ
저는 에피톤 프로젝트 보다는 가을방학 취향이더라구요 ^^

희선 2022-09-19 01:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
넬 이름은 알지만 음악은 다 모르기도 하네요 새파랑 님은 처음에 좋아했지만, 잠시 멀어졌다 다시 들었군요 다시 들은 음악이 좋아서 기뻤겠습니다

희선

새파랑 2022-09-19 08:00   좋아요 1 | URL
좋아했다가 멀어졌다가 다시 좋아지고 ㅋ 책이나 좋아하는 작가, 그리고 사람도 다 비슷한 루트인거 같아요~!!

그레이스 2022-09-20 23:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
넬 노래 저도 좋아해요

새파랑 2022-09-21 07:15   좋아요 0 | URL
음잘알 그레이스님~!!! 저도 어제 내내 들었습니다~!!