밤으로의 긴 여로 민음사 세계문학전집 69
유진 오닐 지음, 민승남 옮김 / 민음사 / 2002년 11월

"어디서부터 잘못된 걸까? 이 가정의 불행은?"

민음북클럽 에디션으로 선택한 "유진 오닐"의 <밤으로의 긴 여로>는 한 가정의 불행을 날 것으로 보여주는 희곡 작품이다. 희곡은 주로 "셰익스피어" 작품으로만 접해서 어렵지 않을까란 선입견이 있었는데, 이 작품은 읽는데 어렵지 않았다. 오히려 재미라는 측면에서 보면 대단히 재미있는 작품.

한편의 연극을 보는 기분이었는데, 오히려 대본처럼 자세하게 쓰여있어 특별한 상상력 없이 이야기에 빠져든다. 게다가 초반부의 대화속에서 은연중에 암시되는 인물들의 비밀이 점점 드러나면서 스릴러 장르를 보는 것과 같은 기분을 느끼게 한다.

등장인물은 단 다섯명이다. 아버지 "타이론", 어머니 "메리", 첫째아들 "제이미", 둘째아들 "에드몬드", 하녀 "케슬린".

그리고 등장하지는 않지만 "제이미"와 "에드몬드"  사이에 있었던 아들 "유진"이 있었는데, 이 아이의 부재가 가정의 불행을 일으키는 중요 원인이 된다.

"유진"은 아기였을때 부모없이 할머니 집에 머물다가 첫째 아들은 "제이미"의 홍역에 감염되어 사망한다. 이러한 비극 이후 "메리"는 우울증이 생기게 되는데,  치료를 제대로 받지 못해 병이 악화되어 이후 모르핀(마약)에 중독된다.

첫째인 "제이미"는 은연중에 부모로부터 미움을 받는 아이가 되었고 점점 삐뚤어지게 자라며, "유진"이 죽은 후 태어난 "에드몬드"는 부모의 애정을 받지만 병약하여 폐병에 걸리게 되었으며, 이러한 두 아들을 바라보면서 어머니인 "메리"는 점점 마약에 빠지게 된다.

그럼 남편이자 아버지인 "타이론"은 어떤 인물이냐?  지독한 구두쇠로 출세 지항적인 성격으로 가족에게 인색하고 가정을 소홀히 하며, 돈을 아끼기 위해 부인의 마약 중독과 둘째 아들의 치료를 소홀히 하여 상태를 악화시키는 가장 큰 원인을 제공한다.

이러한 불행과 서로에 대한 불신, 책임전가를 통해 그들 가정은 점점 파괴되는데, "유진 오닐"은  날카로운 대사와 행동묘사를 통해 독자를 이야기의 세계로 이끈다. 특히 서로가 서로에게 하는 상처를 주는 말들은 너무 직설적이어서 독자로 하여금 아픔을 느끼게 한다. (그러면서도 대화의 마무리는 서로 이해하고 사랑한다고 한다. 가족 간의 가식...)

이런 관계를 가족이라 할 수 있을까?

결국 마지막 장면에서 "메리"는 수녀가 되고 싶었던 꿈, "타이론"을 처음 만난 그때를 그리워하며, 그때를 연기하면서 끝이 난다.

[과거는 바로 현재에요,  안그래요? 미래이기도 하고. 우리는 그게 아니라고 하면서 애써 빠져나가려고 하지만 인생은 그걸 용납하지 않죠.] 106페이지

누구에게나 돌아가고 싶은 순간이 있을 것이다. 그들은 어느 순간으로 돌아가야 행복해질 수 있을까? 다시 돌아갈 수 없기 때문에 그들은 밤으로의 긴 여로 동안 어두운 안개속에서 서로가 서로를 원망히면서 그렇게 남아있을 수 밖에 없지 않을까?

오늘 밤도 이렇게 끝나간다~!!

미미 2021-06-13 22:08   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
하루 2리뷰라뇨!ㅋㅋㅋㅋ새파랑님 정말 무섭네요!ㅋ 별은4개 주셨지만 ‘날것‘에 ‘스릴러‘라니 궁금해요. ^^*

scott 2021-06-13 22:24   좋아요 5 | URL
하루 2리뷰 쓰시는 새파랑님!
맨날 나보고 AI라고 하시다니!
(⊃。•́‿•̀。)⊃━☆゚.*・。゚

새파랑 2021-06-13 22:27   좋아요 5 | URL
리뷰 쓰기가 밀려서 본의 아니게 2리뷰가 되었네요 ㅡㅡ 그냥 머리속에 생각난거 막썼어요 ㅎㅎ 이제 다시 읽을 책 고르기 해야겠어요 ^^

그레이스 2021-06-13 22:14   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
2리뷰! 가능합니까?
1주에 2리뷰도 쩔쩔매는뎅
제가 미뤄두고 있는 책이네요^^;;

새파랑 2021-06-13 22:34   좋아요 5 | URL
하나 더 쓸려고 했는데 그건 나중에 써야 겠네요 ㅎㅎ 전 재미있게 읽었습니다. 등장인물도 적어서 몰입도 높습니다. 재미도 있더라는 ^^

scott 2021-06-13 22:25   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
이작품은
유진 오닐에 자전적인 스토리로
아주 불후한 가정에서 자란 작가가
눈물로 썼다고 합니다!!
연극으로 보면
감동 ✌️ ̆̈

새파랑 2021-06-13 22:33   좋아요 5 | URL
자전적 스토리여서 그런지 절절 하더라구요. 책 음악 영화 연극 까지! 역시 스콧님은 AI! 연극으로 보면 완전 재미있올거 같아요. 특히 ˝메리˝ 역은 완전 기대됩니다 😊
(연극을 본지가 언제인지 기억이 안나네요 ㅜㅜ)

페넬로페 2021-06-13 23:53   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
<밤으로의 긴 여로>는 연극으로 많이 상연되어 사람들에게 내용은 잘 몰라도 제목은 낯설지가 않은 작품일듯 해요.
저렇게 삐거덕거리는 가족이라면 다시 돌아가도 똑같을 가능성이 더 많지 않을까요?

새파랑 2021-06-14 00:02   좋아요 6 | URL
앗 저만 몰랐던 유명한 작품이었군요 ㅎㅎ 결국 돌아가더라도 둘이 만난다면 결론은 비슷했을거 같긴 해요. 성격은 쉽게 안바뀌니까요. 차라리 아예 안만나는게 좋았을 지도~! 연극한번 검색해 봐야 겠네요. 완전 궁금합니다^^

mini74 2021-06-14 19:24   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저 책이 집에 어디 있는데 ㅎㅎ 북플님 추천 올라오면 찾아보고 읽는 재미가 쏠쏠합니다. 에드워드 호파의 밤창문 그림이랑 어울리는 것같아요. *^^*

새파랑 2021-06-14 20:01   좋아요 5 | URL
저 그림이 그런 그림이군요. 전 민음북에디션으로 읽어서표지가 완전 녹색. 이거 있고 희곡에 관심이 생겼어요 ^^

붕붕툐툐 2021-06-15 00:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
희곡이라니 무조건 담습니다. 요즘 희곡이 넘나 당깁니다!ㅎㅎ

새파랑 2021-06-15 06:33   좋아요 0 | URL
툐툐님의 희곡 추천이 기대되네요^^

희선 2021-06-15 02:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이가 죽으면 남은 사람이 어떻게든 살아가는 집도 있겠지만, 그 슬픔에서 벗어나지 못하는 집도 있겠습니다 이 집은 두번째군요 어쩐지 서로를 원망만 하는 것도 같습니다 함께 위로하면 더 좋을 텐데... 같은 슬픔을 가진 사람이니...

희선

새파랑 2021-06-15 06:35   좋아요 1 | URL
작가의 실제 경험이 반영된 자전적 작품이라고 하네요. 슬픔의 정도가 약간 달랐던 거 같아요. 그래서 위로가 안되었던 것 같아요 ㅠㅜ