인듀어런스 - 어니스트 섀클턴의 위대한 실패, 보급판
캐롤라인 알렉산더 지음, 김세중 옮김 / 뜨인돌 / 2003년 11월

2016. 3. 26. 토. `인듀어런스 - 어니스트 섀클런의 위대한 실패` - 캘롤라인 알렉산더(글)&프랭크 헐리(사진)/36

1914년 12월 5일 사우스 조지아 섬을 출발하여 1916년 10월 8일 실패로 끝난 인듀어런스호 남극 탐험대의 이야기.
미지의 인생을 탐험해야는 우리 모두에게
가장 소중한 자산은
낙천성 그리고 마음 자세라는 것을 가르쳐주는
위대하고 감동적인 실화를 읽고 또 보다.

남극 대륙 탐험이라는 원대한 목표를 이루지는 못했지만
극한의 추위, 생존의 불모지로부터 28명 전원이 생존하여 돌아온 위대한 실패기...
딱 100년 전 그들의 거친 모험이 소소하고 사사로운 일들에 절망하며 안절부절하는 나에게 감동과 가르침 그리고 위안이 되다.
추위에 떠는 대원에게 자기 몫의 음식을 나누어준다는 사실을 아무도 모르게 하던 대장 섀클런,
강풍 속 남극 바다에서 표류하는 가운데에도 행복한 표정을 지으며 `좋은 날입니다`라고 말하는 이,
희박한 구조 가능성 속에서도 생활 규칙을 지키고 꿋꿋이 생존하여 삶으로 귀환한 대원들...

탐험가의 시선을 빌려 인생을 내다보자면
인생 역시 한번도 가보지 않은 미지의 세계, 끝없는 탐험과 개척의 대상일 것이다. 남극바다를 떠다니는 부빙같은 예측불허 난관이 삶의 단골손님 아니던가.

인듀어런스호 탐험대를 만나고나니
내가 부대끼고 있는 현실의 어려움과 괴로움은 정말 얕으막한 언덕에 지나지 않는 것이라는 생각이 든다.
그 언덕배기 오르며 숨차고 땀난다고 헉헉거리는...
평생 초보 탐험가에 머물러 있는 내 자신의 모습이 부끄럽다.
돌아보면, 정말 힘들었던 모든 순간들이 절망이라기 보다는 `그저 조금 불편한 정도에 불과한 것`이었을 뿐인데.
내 안에 미약하나마 늘 반짝이고 있는 낙천성 그리고 스스로를 다잡는 마음자세를 내 모습 가장 앞으로 끌어내본다.
인생 초보 탐험가 수준을 벗어나고자 다짐하며.