세상 모든 것이 공부다 - 수학천재 이수홍과 엄마가 함께 쓴 성장이야기
이수홍.허종숙 지음 / 다산에듀 / 2010년 12월

2014. 4.23. 수. `세상 모든 것이 공부다` (허종숙, 이수홍 지음)

만 15세에 최연소 서울대 입학, 72회 골든벨의 주인공, 세계 최연소 국제수학올림피아드 금메달리스트... 수학천재 이수홍. 그와 그의 어머니가 함께 쓴 `세상 모든 것이 공부다`
사실 수홍군의 이력을 먼저 알았다면 별로 흥미가 가지 않았을 책이다.
허나 책 제목이.. 늘 마음에 새기고 있는 문구로서 `공부`의 본질을 이야기 하고 있어서 무슨 내용인지 궁금했고, 덤덤하고 평범한 이들 모자의 이야기 속에 이 시대 학부모와 학생들이 마음에 새겨야 하는.. 아니라면 한번쯤 진지하게 귀 기울여야 하는 `공부`에 대한 경험과 철학이 담겨 있어 마음에 들었다.

매뉴얼화된 학습을 죽자고 쫓아가는 것. 그게 공부는 아닐지다..
공부는 마음이 하는 것일 텐데 마음을 들여다보지 않고 무조건 세상에서 말하는 대로 기계적으로 따르는 것도 아닐지다.
세상 모든 것으로부터 나를 만들어가는 자양분을 얻는 것.
관심을 갖는 일에 대하여 꾸준히 스스로 알아서 할 수 있는 길을 만들어 가는 것.,, 그게 공부가 아닐지.

평범 속에서 균형을 찾고,
가르치지 않아야 스스로 알고,
마음을 펼쳐야 생각도 커진다는 것.
내 아이는.. 그것을 깨우치며 세상 모든 것으로부터 배워나갔으면 좋겠다.

(사실.. 오늘은 2학년 유민이의 학창시절 첫 중간고사가 있는 날. 더하기 빼기, 간단한 국어 시험. 뭐 별건 없는데.. 대한민국 공교육 체계 속에서 시험이라고 하는 굴레로 첫 발을 내딛는 날이라고 생각하니.. 괜히 맘이 복잡하다. 과도하게 매뉴얼화된 교육 체계 속에서 시험의 결과가 공부의 결과인 것 처럼 부모인 내가 그리고 유민이가 자칫 착각하게 될까바 마음에 둘까봐 계속 마음을 다 잡았다. 학교 생활의 일부로 최선을 다해 임하되 결과는 중요치 않다는 것을 수없이 얘기해 주었다. 지금의 너를 행복하게 하고 꿈꾸게 하는 피아노나 영화, 태권도보다 수학 문제가 중요한 건 아니라고)

(매뉴얼화는 교육을 위한 것이 아니라 재난구조나 비상안전에서 가장 중요한 것인데 하는 생각이 머릿속을 떠나지 않는다.. 씁쓸하다.. )

(이 책은 내가 접한 첫 오디오 북이다. 덕분에 어제 오늘 아침 운동 시간이 정말 곱절로 풍성해지고 건강해 진 느낌. 아프고 시린 요즘의 일상 가운데에 마치 새로운 선물과도 같은 느낌.. )