우국의 모리아티 1
아서 코난 도일 지음, 미요시 히카루 그림, 타케우치 요스케 구성 / 대원씨아이(만화) / 2018년 3월

세계에서 가장 유명한 탐정이라고 해도 과언이 아닌 셜록 홈즈의 숙적 제임스 모리아티 교수의 이야기를 그린 만화 <우국의 모리아티> 1권이 출간되었다. 셜록 홈즈 시리즈를 읽으면서 모리아티는 어째서 교수이면서 범죄자라는 두 얼굴을 가지게 되었는지. 셜록 홈즈가 인정할 만큼 뛰어난 두뇌를 가지고 범죄에 뛰어들었는지 궁금했던 독자라면 이 만화를 읽어보길 바란다.

이야기의 배경은 영국이 전 세계를 쥐고 흔드는 패권국으로 군림하던 19세기 말. 런던의 명문가 모리아티 가(家)의 장남 앨버트가 한 소년과 마차를 타고 가고 있다. 앨버트가 친동생처럼 친절하게 대하는 소년의 이름은 제임스. 지금은 앨버트의 허락 하에 상류 계급처럼 옷을 입고 앨버트의 동생인 척하고 있지만, 사실 제임스는 최하층민으로 앨버트와 함부로 말을 섞어서는 안 되고 섞었다가는 매타작을 당한다.

아니나 다를까. 제임스가 상류 계급처럼 옷을 입고 앨버트의 동생인 척한 것이 들통나서 모리아티 가에서 한바탕 난리가 나고 제임스는 혼쭐이 난다. 그래도 제임스를 모리아티 가의 저택에서 쫓아낼 수 없는 건, 제임스와 제임스의 동생을 모리아티 가의 저택으로 데려온 것이 모리아티 가의 장남이자 차기 당주인 앨버트이기 때문이다.

앨버트는 1년 전 한 고아원에서 제임스가 아이들을 향해 열변하는 모습을 보았다. 출신이 한 사람의 인생을 결정하는 사회. 상류 계급으로 태어나면 평생 부유하고 존경받으며 살 수 있고, 최하층민으로 태어나면 평생 일해도 내 집 한 번 못 가지고 남에게 굽신거리다가 죽는 사회. 이런 사회를 만든 나쁜 귀족은 없애야 마땅하다. 나쁜 인간을 제거하면 이곳은 이상적인 나라가 될 것이다...

앨버트는 귀족인데도 제임스의 말이 옳다고 여겼고, 제임스와 제임스의 동생을 자신의 집으로 불러들여 타락한 세계를 정화시키기 위한 자신의 '계획'에 끌어들인다. 그리고 얼마 후 일어난 방화 사건과 살인 사건. 앨버트의 '진짜 동생'이 되는 제임스. 그토록 싫어했던 모리아티 가의 일족이 된 제임스는 과연 어떤 일을 벌일까. 다음 이야기가 몹시 궁금하다.