유루캠 2
AFRO 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 2월

혼자서 캠핑하기를 좋아하는 여고생 린과 교내 유일의 캠핑 동호회 소속인 나데시코, 치아키, 아오이의 즐거운 캠핑 라이프를 그린 만화 <유루캠> 2권이 나왔다. 제목 그대로 '유루이'(일본어로 느슨하다, 부드럽다는 뜻)한 분위기인 데다가 캠핑의 재미 중 하나인 먹방이 잔뜩 나와서 읽는 내내 편안하고 즐겁고 식욕이 솟구친다(아아 배고파ㅠㅠ).

<유루캠> 2권에는 타카봇치 고원, 후에후키 공원, 시비레호에서 캠핑하는 장면이 나온다. 배경이 겨울이라서 '겨울에 캠핑하면 춥지 않을까?'라는 생각이 제일 먼저 들었으나, 첫 장을 펼치자마자 등장하는 온천씬을 보고 '캠핑은 겨울이구나!'라는 생각이 절로 들었다. 열심히 산을 오른 다음 온천에서 노곤노곤하게 몸을 풀고, 온천에 딸린 휴게소에서 제공하는 맛있는 음식을 먹고 나서 캠핑장으로 이동해 잠들면 천국이 따로 없을 것 같다 ^.^b

핑의 백미인 캠핑 요리 만드는 법도 비교적 자세히 나온다. 캠핑 요리 하면 바비큐나 카레 정도밖에 떠올리지 못했는데, 코펠 하나만 가지고 파스타를 만들어 먹을 수도 있고, 숯을 피워 꼬치구이를 굽거나 집에서 미리 손질한 재료로 전골을 만들어 먹을 수도 있다. 이 밖에도 겨울 캠핑을 안전하게 하는 요령이 간간이 언급된다. 잘 배워 뒀다가 날이 풀리고 산이나 들로 놀러 가게 되면 써먹어 봐야겠다(캠핑도 해보고 싶지만, 아직 캠핑을 해볼 엄두는 안 나네요 ^^;;;).