일상의 소소한 재테크 - 누구나 월 15만 원의 추가 수입이 가능하다
자몽 외 지음 / T.W.I.G(티더블유아이지)(주) / 2017년 2월

얼마 전 알라딘 중고서점에 갔다가 '누구나 월 15만 원의 추가 수입이 가능하다'는 부제를 읽고 혹해서 구입한 책이다. 읽고 나서 두 가지 아쉬움을 느꼈는데, 하나는 이 책에 소개된 재테크 팁 중에 대부분은 나도 이미 해봤거나 하고 있다는 것이고, 다른 하나는 어떤 재테크 팁으로도 월 15만 원의 추가 수입을 얻기란 힘들어 보인다는 것이다.

이 책에 소개된 재테크 팁은 재능 판매, 사진, 유튜브, 빈 방 대여, 카풀, 지식 거래, 크라우드 펀딩, 앱테크, 블로그 등 아홉 가지이다. 이 책에 소개된 팁 중에 실제로 해본 적이 있거나 하고 있는 것은 통신사 멤버십 혜택 이용하기, 앱으로 멤버십 포인트 쌓기, 화장품 공병 교환하기 등인데 아무리 열심히 해도 한 달에 몇천 원 할인받는 정도이고, 들이는 노력과 시간을 감안하면 배보다 배꼽이 더 크다.

재능 판매, 사진, 유튜브, 빈 방 대여, 카풀, 크라우드 펀딩 등은 일정 수준 이상의 재능 또는 초기 자본(부동산, 자동차 등)이 없이는 불가능하고, 이를 갖추더라도 부업 이상의 소득을 벌기 위해서는 상당한 노력과 시간을 투자해야 한다. 대학교 리포트를 사이트에 등록하고 돈을 버는 이른바 지식 거래 재테크는 범법 행위는 아니지만 공정한 대학 문화 조성을 위해 지양해야 하지 않나 싶다.