이름이 적힌 사람은 반드시 죽게 되는 사신의 노트를 손에 넣게 된다면?
기이하고도 매혹적인 설정으로 연재 시작과 동시에 일본은 물론 한국에서도 선풍적인 인기를 끈 만화 <데스노트>. 2006년부터는 영화로도 제작되어 <데스노트>, <데스노트 : 라스트 네임>, <데스노트 - L : 새로운 시작>이라는 이름으로 해마다 공개되어 만화 팬들과 영화 팬들의 사랑을 동시에 받았다. <데스노트>가 10년 만에 새로운 시리즈 <데스노트 : 더 뉴 월드>로 가 돌아왔다. 일본에서 현재 가장 핫한 배우라고 해도 과언이 아닌 히가시데 마사히로, 이케마츠 소스케, 스다 마사키가 총출동하며, <데스노트> 시리즈의 '원년 멤버'인 후지와라 타츠야, 토다 에리카의 모습까지 볼 수 있다. 만화가 원작인 영화답게 특수 효과를 통해 만화적 상상력을 잘 살렸고, 언뜻 보아서는 일본 경시청이 무대인 형사물을 보는 듯한 착각이 들 정도라는 점도 대중 영화로서 장점이 될 듯하다.

데스노트, 이번엔 여섯 권이다
배경은 키라가 죽고 10년 후. 사라진 줄 알았던 데스노트가 이번에는 여섯 권이나 지구 상에 떨어져 전 세계의 누군가의 손안에 들어간다. 그러던 어느 날 일본 도쿄 도심 한복판에서 사람들이 동시다발적으로 사망하는 사건이 발생한다. 일본 경시청은 10년 전 데스노트 사건과 관련이 있다고 판단해 데스노트 특별수사 대책 본부를 세워 사건 해결에 나서고, 인터폴은 세계적인 명탐정 류자키(이케마츠 소스케)를 파견해 사건 해결을 돕지만 데스노트 특별수사 대책 본부 소속인 미시마(히가시데 마사히로)는 제멋대로 행동하는 류자키가 미덥지 않다.
새로운 키라의 출현?
때마침 자신이 키라라고 주장하는 인물로부터 데스노트가 다시 출현했다는 내용의 바이러스 메시지가 퍼지며 키라의 죽음을 확신하고 있던 데스노트 특별수사 대책 본부는 패닉 상태에 빠진다. 한편 키라를 신봉하는 해커 시엔(스다 마사키)은 데스노트 여섯 권을 모두 모으기 위해 키라의 연인인 아마네 미사(토다 에리카)에게 접근하며 데스노트를 손에 넣고자 하는 야욕을 드러낸다. 키라는 정말 살아 있을까? 살아 있는 게 아니라면 자신이 키라라고 주장하는 신(新) 키라는 누구일까?

데스노트 시리즈의 새로운 시작
<데스노트> 시리즈의 기본적인 줄거리만 알고 있을 뿐 정식으로 만화나 영화를 접한 적은 없는데도 <데스노트 : 더 뉴 월드>는 기대한 것보다 훨씬 재미있었다. 10년 전에 사라진 데스노트가 다시 나타났다. 그것도 여섯 권씩이나. 게다가 죽은 줄로만 알았던 키라를 자처하는 인물까지 나타났다. 이런 상황에서 데스노트 특별수사 대책 본부의 핵심인 미시마와 류자키가 대립하게 되고, 키라를 신봉하는 해커 시엔이 사건을 어지럽히며 두뇌싸움을 벌인다. 그 결과 키라와 L을 계승하는 인물이 밝혀지고 이들을 통해 <데스노트> 시리즈가 계속 이어질 것이 암시된다.
<데스노트> 시리즈의 원작 만화 자체는 완결된 지 오래다. 원작자인 오바 츠구미와 오바타 타케시는 현재 콤비로 다시 뭉쳐 <플래티넘 엔드>를 연재하고 있다. <플래티넘 엔드>는 중학교 졸업식 날 자살을 기도할 정도로 살아갈 희망이 없었던 소년이 천사를 만나 엄청난 힘을 부여받는다는 설정으로 시작한다. 언뜻 <데스노트>와 비슷해 보이지만, <데스노트>보다 구조가 복잡하고 다양한 인물이 등장해 머리싸움 또한 훨씬 치열하다. <플래티넘 엔드>는 현재 한국에서 3권까지 정식 발행된 상태다.