닥터 스트레인지 오피셜 무비 가이드 - 닥터 스트레인지의 모든 것
마블 코믹스 지음, 김윤영 옮김 / 대원앤북 / 2016년 10월

한국을 비롯해 전 세계 33개국에서 개봉해 일제히 박스오피스 1위에 오른 마블의 새로운 슈퍼히어로 영화 <닥터 스트레인지>의 오피셜 무비 가이드가 출시되었다. 모든 것을 초월한, 역사상 가장 강력한 히어로로 촉망받는 닥터 스트레인지는 과연 어떤 인물일까. 영화를 보러 극장으로 달려가기 전에, 먼저 영화 <닥터 스트레인지>의 모든 것을 담은 <닥터 스트레인지 오피셜 무비 가이드>를 만나 보았다.

<닥터 스트레인지 오피셜 무비 가이드>에는 영화 줄거리 소개와 출연 배우 베네딕트 컴버배치, 틸다 스윈튼, 치웨텔 에지오포, 베네딕트 웡, 레이첼 맥아담스, 매즈 미켈슨 및 제작 책임자 찰스 뉴어스의 인터뷰가 실려 있다. 비하인드 신은 물론 의상, 촬영 기술, 소품 제작, 무술 훈련 등 촬영에 관한 뒷이야기가 실려 있어 마블 영화 팬의 호기심을 자극하기에 충분하다. 뿐만 아니라 닥터 스트레인지가 수련생이 되는 과정을 담은 만화와 고화질 포스터, 디자인 스티커 등도 들어 있어 가격 (정가 9천 원) 대비 품질이 훌륭하다.

영화 <닥터 스트레인지>는 유능한 외과의사였던 스티븐 스트레인지(베네딕트 컴버배치)가 불의의 교통사고를 당해 외과의사에게 생명과도 같은 두 손에 치명적인 부상을 입으면서 시작된다. 절망에 빠진 스티븐은 잃어버린 모든 것을 되찾기 위해 애쓰다 에이션트 원(틸다 스윈튼)을 만나게 되고, 그의 도움으로 미스틱 아츠 훈련을 받으면서 그동안 알지 못 했던 초능력의 세계로 넘어가 대체 차원에서 삶을 뒤바꾸게 될 여정을 시작하게 된다.

닥터 스트레인지 역을 맡은 배우 베네딕트 컴버배치는 인터뷰에서 촬영에 들어가기 앞서 원작 만화를 열심히 읽으며 캐릭터 연구를 했다고 밝힌다. 컴버배치는 원작 만화를 통해 스티븐의 유머러스함과 드라이브할 때나 주술을 부릴 때 손을 움직이는 방식, 악마와 신을 통제하는 법 등 다양한 정보를 얻을 수 있었다. 컴버배치는 서양의 과학기술을 맹신하던 스티븐이 미스틱 아츠 훈련을 받고 동양의 신비주의에 매료되는 것을 표현해야 했는데, 컴버배치 또한 10대 때 관심을 가졌던 내용이고 인도 다르질링 근처에 있는 티베트 불교 사원에서 아이들을 가르쳐 본 경험도 있어 큰 도움이 되었다.

한국 관객들에게 <설국열차>로 친숙한 배우 틸다 스윈튼은 국적과 나이, 성별을 초월한 인물을 표현하기 위해 노력했다고 전한다. 무술 연기를 할 때는 무술을 완벽하게 구사하는 천재라는 설정과 평온함, 침착함을 유지해야 한다는 사실 때문에 부담을 느끼기도 했다. 촬영 중에 성룡이 깜짝 방문하기도 해서 무척 놀랐다는 에피소드도 인터뷰에서 전한다.

<닥터 스트레인지 오피셜 무비 가이드>에는 영화 속에 나오는 다양한 용어와 콘셉트에 대한 해설도 실려 있다. 아스트랄 계, 미러 디멘션, 다크 디멘션, 유체이탈, 차원화의 힘, 엘드리치 라이트 등 대체차원과 마법 콘셉트에 대한 용어는 물론, 닥터 스트레인지가 착용하는 레비테이션 망토 등 마법의 유물에 대한 설명을 숙지하고 영화를 보러 간다면 영화가 한층 더 재미있을 것이다. 닥터 스트레인지가 수련생이 되는 과정을 담은 컬러 만화도 실려 있어 마블 영화의 원작이 만화라는 사실을 새삼 깨닫게 해주기도 한다. 만화 속 장면과 영화 속 장면을 비교하는 재미도 쏠쏠할 것 같다.

이 밖에도 찰스 우드 미술 총감독이 영화 <닥터 스트레인지>의 특징인 웅장한 배경들이 어떻게 만들어졌는지 직접 알려주는 '비하인드 신'을 비롯해 의상에 담긴 비밀, 촬영 기술, 소품 제작, 콘셉트 아트, 무술 액션에 관한 심도 있는 인터뷰가 담겨 있다. 제작 책임자 찰스 뉴어스가 촬영지인 네팔 카트만두에서 겪은 일도 흥미롭고 감동적이다. 닥터 스트레인지의 멋진 모습을 담은 고화질 포스터와 디자인 스티커도 들어 있어 영화 <닥터 스트레인지>는 물론 마블의 팬이라면 반드시 가지고 싶을 것 같다. 내용이 알차고 만듦새도 좋아서 박스 오피스 1위를 달리는 대작의 오피셜 가이드로 손색이 없다.