왜 그런지 돈을 끌어당기는 여자의 39가지 습관
와타나베 가오루 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2014년 10월

제목에 끌려 큰 기대를 하고 구입했는데 기대만큼 마음에 들지 않았다. 일단 저자가 가난, 이혼, 유산이라는 아픔을 딛고 뷰티 블로거와 사업가로서 성공하기까지의 과정과 노하우를 알고 싶었는데 그런 내용이 전혀 없는 점이 아쉬웠고, 돈에 대한 마이너스 감정을 걷어내고 플러스 감정을 키워라, 부자가 된 것처럼 생활하면 부자가 된다는 주장을 부정하는 것은 아니지만 주장 자체만 놓고 보면 <시크릿>의 그것과 크게 다르지 않아서 아쉬웠다.

다만 업무 및 경력 관리와 연결되는 자기계발 투자에는 돈을 아끼지 말라는 주장은 좋았다. 저자는 가난할 때에도 세미나에 참석하거나 자격증 공부를 하거나 책을 사는 데에는 돈을 아끼지 않았으며, 그러한 노력이 결국에는 인맥 형성과 수입 증가로 이어졌다고 한다. 저자는 또한 블로그를 운영하면서 정보를 뒷받침할 수 있어야 한다는 생각에 심리 카운슬링, 신경언어프로그래밍(NLP), 코칭 등을 공부한 것이 자연스럽게 강사 활동 및 회사 설립으로 연결되었다고 한다. 구체적으로 어떤 발상으로 어떤 노력을 해서 지금에 이르렀는지 자세히 알고 싶은데 이 책만으로는 반의 반도 알 수 없어서 안타까웠다.