습관의 힘 - 반복되는 행동이 만드는 극적인 변화
찰스 두히그 지음, 강주헌 옮김 / 갤리온 / 2012년 10월

우리가 습관적으로 운동을 시작하면, 하다못해 일주일에 한 번씩이라도 운동을 시작하게 되면, 운동과 관계없는 삶의 다른 부분들까지 부지불식간에 바뀌기 시작한다. 운동을 시작하면 식습관이 좋아지고, 생산성이 높아지는 경우가 대표적인 예다. 담배도 덜 피우고, 동료들과 가족들에 대한 인내심도 깊어진다. 신용 카드도 한층 절제해서 사용하고 스트레스도 덜 받는다고 말한다. 그 이유는 확실하지 않지만, 많은 사람에게 운동이 다른 변화를 광범위하게 끌어내는 핵심 습관인 게 분명한 듯하다. (pp.162-3)

많은 연구에서 밝혀졌듯이 저녁 식사를 함께하는 습관을 지닌 집안에서 자란 아이들은 숙제 하는 능력이 뛰어나고 성적도 좋으며, 감정 조절도 잘하고 자신감이 넘친다. 매일 아침 자신의 손으로 침대를 정리하는 습관은 생산성, 행복 지수, 예산을 통제하는 절제력 등과 상관관계가 있다. 가족과 함께하는 식사나 깔끔한 침대가 좋은 성적이나 절제된 삶의 원인은 아니다. 그러나 이런 작은 변화가 연쇄 반응을 일으키며 다른 좋은 습관이 몸에 배도록 자극한 것만은 확실하다. (p.163)

그들(연구진)은 1600명의 비만자를 모집해서 일주일에 최소한 하루만이라도 먹은 것을 빠짐없이 기록해 보라고 요구했다. ... 대부분의 참가자가 음식 일기를 기록하기 시작했고, 결국에는 그것이 습관이 되었다. 그 후 전혀 예상하지 못한 일이 벌어졌다. 참가자들이 일기를 들여다보며 자신들의 식습관에 일정한 패턴이 있음을 알게 된 것이다. 어떤 이들은 자신이 항상 아침 10시에 간식을 먹는다는 걸 알아냈다. 그래서 그들은 그 시간에 먹을 사과와 바나나를 책상 위에 미리 준비해 놓았다. ... 6개월 후의 결과에 따르면, 음식 일기를 꾸준히 쓴 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 체중이 2배나 더 줄었다. (p.177-8)

<습관의 힘> 서문에는 리자 앨런이라는 여성의 사례가 나온다. 이 여성은 16세부터 술과 담배를 시작해 거의 평생을 비만과 싸웠으며, 천만원이 넘는 빚이 있었고 어떤 직장에도 1년 넘게 다니지 못했다. 그런 그녀가 이혼을 계기로 4년 만에 술과 담배를 끊고, 27킬로그램을 뺐으며, 열심히 일해 빚을 완전히 청산하고 집까지 장만, 석사 학위에 도전하게 된 비결은 다름아닌 습관이다. 남편의 외도로 이혼을 하고 절망에 빠진 그녀는 죽기 전에 이집트 사막을 횡단해보고 싶다는 생각이 들었고, 그러기 위해서는 제일 먼저 담배를 끊어야 한다는 사실을 깨달았다. 그래서 그녀는 담배를 끊었고, 운동을 시작했으며, 사막 횡단에 필요한 자금을 모으기 위해 돈을 벌기 시작했다. 금연이라는 가장 작은 습관의 변화가 연쇄작용을 일으켜 한 여자의 인생을 송두리 채 바꾼 것이다.

저자는 습관이야말로 나와 세상을 바꾸는 가장 단순하면서도 효과적인 방법이라고 설명한다. 거창하고 대단한 습관을 가질 필요는 없다. 리자 앨런의 사례에서도 보듯이 금연처럼 아주 작은 습관의 변화만으로도 인생을 바꿀 수 있다. 평범한 직장인이 하다 못해 일주일에 한 번씩이라도 운동을 하면 업무 생산성이 높아지고, 가족들이 함께 저녁 식사를 하는 것만으로도 아이들의 성적과 행복 지수가 높아지는 것도 같은 원리다. 나는 그날 먹은 음식을 기록하는 '음식 일기'를 쓰는 것만으로도 다이어트 효과가 2배나 올라간다는 사례가 특히 인상적이었다. 다이어트에 실패하는 이유는 대부분 이전의 식습관이나 생활습관으로 돌아가기 때문인데(그만큼 습관의 힘은 강력하다!), 음식 일기는 습관을 바꾸는 대신 기존의 습관에 맞추어 다이어트에 도움되는 음식을 먹거나 운동을 하도록 도와준다. 음식 일기뿐만이 아니라 평소 일기나 스케줄러를 쓰는 습관을 가지면 하루 일과를 보다 충실히 수행할 수 있고 목표도 더 많이, 빨리, 쉽게 이룰 수 있다. 나는 독서 일기를 쓰고 서평 블로그를 운영하면서 벌써 5년째 꾸준히 독서하는 습관을 유지하고 있다. 습관의 힘. 가히 천하무적이라고 할 수 있겠다.