99℃
호아킴 데 포사다 지음, 이의수 옮김 / 인사이트북스 / 2013년 6월

<99도씨>는 <마시멜로 이야기>, <바보 빅터> 등으로 유명한 호아킴 데 포사다의 2013년작이다. 언젠가 팟캐스트 <서혜정의 오디오 북카페>에서 이 책의 낭독을 듣고 뒷이야기가 궁금했는데 이제서야 책을 읽게 되었다.

줄거리는 호아킴 데 포사다 하면 떠오르는 전형적인 스토리 라인에서 크게 벗어나지 않는다. 주인공은 어릴 때 사고로 두 다리를 잃은 열일곱 살 소년 올리버. 음악 듣는 걸 좋아하고 노래 부르기도 좋아하지만 가족이나 친구들이 노래를 잘한다고 칭찬해도 곧이 곧대로 듣지 않고 놀리는 거라고 믿는다. 그런 그에게 용기와 영감을 불어넣어주는 멘토들이 등장한다. 첫번째는 그의 첫사랑 줄리엣. 그를 제일 처음 합창단으로 초대했다. 두번째는 합창단 선생님. 선생님은 처음엔 합창으로, 그 다음엔 솔로로 올리버의 음악적 재능을 이끌어내는 데 성공했다. 세번째는 올리버의 친구인 앤드류의 아버지. 장애를 가진 그는 올리버에게 너도 할 수 있다고 힘을 불어넣어 준다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 사람이 성공하는 데 가장 큰 걸림돌이 되는 것은 다름아닌 자기 자신에 대한 부정적인 이미지라는 것이다. <바보 빅터>에서도 빅터가 스스로를 바보라고 믿은 것이 실패의 큰 요인이었는데, 이 책에서도 올리버는 자신의 잠재력을 믿지 못하고 부정적인 말만 내뱉으며 현실을 회피했다. 어디 올리버뿐이랴. 올리버가 모든 불행을 장애 탓으로 돌린 것처럼, 많은 사람들은 지금 이 시간에도 자신의 온갖 불행을 과거의 실패나 이별, 트라우마 같은 것들로 무마하고 있다. 미련을 버리고 새로 출발하면 될 것을 말이다.

나는 못해, 나는 안 돼, 난 별로야, 내가 그렇지 뭐...... 하루에도 몇 번씩 내뱉고 생각하게 되는 말들. 앞으로는 이런 말들을 하지도, 생각하지도 말아야지. 그러면 기적이 일어날까? 한번 믿어보고 싶다.