늦지 않았어 지금 시작해 - 천만 명의 인생을 자극한 소유흑향의 1525 청춘사용법
노경원(소유흑향) 지음 / 시드페이퍼 / 2012년 2월

소유흑향. 그녀가 고등학생이던 때부터 블로그를 지켜봤던 것 같다. 애니메이션 고등학교에 다니면서 인문계 대학교에 진학하기 위해 열심히 공부하는 모습, 대학에 들어가 장학금을 받기 위해 노력하는 모습, 영어와 일본어를 독학으로 공부하는 모습을 블로그를 통해 보면서 참 많이 응원했다. 그러다가 한동안 그녀의 소식을 듣지 못했는데, 최근에 <그럼에도, 여행>이라는 책을 냈다고 해서 궁금한 마음에 검색을 해보니 외국 항공사 승무원이 되었고 벌써 결혼까지 했단다. 와... 얼마 전까지 고등학생이었는데!

<늦지 않았어 지금 시작해>는 소유흑향이 2012년에 쓴 자전적 에세이다. 처음에 나는 소유흑향의 책이 나왔다고 해서 공부법이나 노트필기법에 대한 책인 줄 알고 지나쳤는데 오늘 도서관에서 보니 앞부분은 예상한 대로 불우했던 어린 시절과 수능 공부법에 대한 내용이었지만 상당 부분이 대학생활과 그 이후의 삶에 대한 내용이었다. 그녀의 블로그를 드나든 게 한참 전의 일인데 그동안 학점 관리는 물론 독서, 여행 등 대학생이라면 누구나 하고 싶고 해야 하는 일들을 야무지게 해냈다고 하니 역시 소유흑향이구나 싶었다. 졸업한 지 한참 됐지만 나는 대학교 때 뭐하고 지냈나 반성도 되고... (나도 나름 아르바이트 열심히 하고 살았는데 그녀 앞에서는 명함도 못 내밀겠다)

무엇보다도 마음에 든 것은 자신의 노력과 열정을 스펙으로 바꾸지 않고 타국에서 새 인생을 시작했다는 점이다. 남다르다, 멋지다 싶었던 사람들이 하나둘 평범한 어른이 되는 걸 보는 건 썩 즐겁지 않은 일인데, 그녀는 정해진 길이나 남들이 권하는 길에 안주하지 않고 자신이 스스로 길을 개척해나가는 것 같아서 보기 좋았다. 새로운 일, 불가능하다고 생각했던 일에 도전하며 자신의 한계를 넓혀가는 모습. 그것이야말로 많은 사람들이 소유흑향을 응원하고 있는 이유일테니 말이다. 그녀의 10년 후, 20년 후, 30년 후가 기대된다. 앞으로 계속 블로그로, 책으로 만날 수 있었으면 좋겠다.