중국어의 길 Step 1 (본책 + 워크북) 서울대학교 교양 외국어 교재 시리즈 1
이강재.이미경.자오펑옌 지음 / 길벗이지톡 / 2014년 2월

<중국어의 길>은 시중에 나와 있는 일반 교재들과 다른 점이 하나 있는데요, 그것은 바로 우리나라 최고 명문대인 서울대학교 교양 외국어 시간에 실제 사용할 목적으로 제작되었다는 점입니다. 서울대 학생들이 공부하는 책답게 만듦새도 탄탄합니다. 대학의 한 학기 강의 시간에 맞게 전체 10과+복습 2과로 구성되어 있으며, 매 과마다 각 10문장씩, 총 100문장을 저절로 외우게끔 되어 있고, 본문 외에도 보충 익히기와 중국인들의 문화와 풍습을 이해할 수 있는 시가, 속어, 동요, 성어 등이 배치되어 있어 이 책 한 권만 공부해도 기초 중국어의 모든 것을 마스터할 수 있습니다. 기본 문형 및 인사표현, 이름 소개, 나이 표현, 숫자 표현, 날짜, 요일, 시간 표현 등 기초 중국어 수업에서 배우는 내용들이 빠짐없이 담겨 있어 중국어 초보 학습자들에게 무척 유용한 책입니다. 저는 고등학교 때 제2외국어로 중국어를 배웠는데 다시 공부하니 왜 이렇게 신선한지 ^^;;;;

이 책의 또다른 특징은 시중에 나와 있는 교재들과 달리 중국어 발음기호인 한어병음을 본문에 쓰지 않았다는 점입니다.  대부분의 중국어 교재에는 한자 밑이나 옆에 반드시 한어병음이 병기되어 있고, 어떤 책들은 한어병음만 나와있기도 한데요, 이 책은 중국인들이 실제로 중국어를 학습하는 상황과 가장 가깝게 하기 위해서 본문의 한어병음을 과감히 삭제했습니다. 한어병음 없이 공부하니 확실히 어렵기는 한데 한어병음을 보고 따라 읽는 데 집중하지 않고 중국어 자체에 집중하게 되어 공부 효율은 훨씬 높아질 것 같습니다. 한자 공부도 되고요 ^^ 본문에 생략된 한어병음은 다음장 '새낱말 익히기'에 제시되어 있습니다.

매 과 학습이 끝나면 학습 상황을 체크할 수 있는 문제와 각 과의 주요 문장 10개를 모은 100문장 암기하기 코너가 나옵니다. 100문장 암기하기 라고 해서 부담스럽고 어려울 줄 알았는데 본문에 나온 문장들을 응용한 것이라서 생각보다 금방 익힐 수 있겠더라구요. 이 책만 잘 공부해도 중국어 문장 100개를 암기할 수 있다고 하니 열심히 공부해서 100문장 암기에 성공하고 싶습니다 ^^

이밖에도 중국인들이 실생활에서 사용하는 문장들을 익힐 수 있는 보충 익히기와 중국인들의 문화와 풍습을 이해할 수 있는 시가, 속어, 동요, 성어 등도 제시되어 있습니다. 중국 영상을 보다 보면 우리나라로 치면 '내가그린기린그림은긴기린그림이고' 같은 '잰말놀이'라고 하는 게 종종 나오던데, 이 책에 바로 그 잰말놀이 문장들이 몇 개 소개되어 있더라구요. 뜻을 알기는커녕 한어병음만 보고 읽는 것도 어려운데 중국 사람들은 이 어려운 발음을 어찌 그리 잘 하는지 ㅎㅎ 저도 열심히 공부해서 언젠가(한 십 년 후쯤??) 자유자재로 잰말놀이를 할 수 있는 경지에 올랐으면 좋겠습니다 ^^