중국어 독해 무작정 따라하기 - 단계별로 독해의 기본을 잡아주는 무작정 따라하기 중국어
후홍 & 린다 호 지음 / 길벗이지톡 / 2012년 12월

나의 버킷리스트 중 하나는 이미 할 줄 아는 영어와 일본어 말고 다른 외국어를 배우는 것인데, 강력한 후보가 바로 중국어다. 중국어는 고등학교 때 제2 외국어로 배웠기 때문에 기본적인 인삿말 정도는 할 수 있지만, 수능 때 제2 외국어 시험을 일본어로 보는 바람에 중국어 공부를 소홀히 한 감이 없지 않다. 그러면 대학교 때 중국어를 계속 배워서 실력을 높였어야 하는데, 다른 공부로 바쁘다는 핑계로 차일피일 미루다보니 배우지를 못하고 오늘날에 이르렀다......

정신 차리고 한번 다시 제대로 공부해볼까 하는 마음에 손에 든 책이 바로 길벗이지톡에서 나온 <중국어 독해 무작정 따라하기>다. 저자는 화중사범대학 중문과를 졸업하고 현재 뉴욕연합국국제학교에서 중국어 교사로 재직 중인 후홍과 프리랜서 겸 중국어 교육기관 교사로 재직 중인 린다 호다. 중국어 초보자가 중급 수준으로 나아가기 위해서는 독해 공부를 시작해야 하는데, 초보 수준으로 딱딱한 신문이나 두꺼운 소설책은 읽을 엄두를 낼 수가 없다. 이러한 초보 학습자들을 위해서 이 책은 초부 수준의 단어와 문법으로 이루어진 짧은 지문에서 시작하여 중급 수준의 지문으로 나아가는 형식으로 구성이 되어 있고, 총 4단계의 독해 과정을 통해 자연스럽게 독해 실력을 쌓을 수 있도록 되어 있다.

정말 그럴까 하는 마음과 '무작정 따라하기' 정신으로 먼저 STEP1의 첫번째 지문을 공부해보았다. 중국어에서 손을 뗀 지 약 8년이 지났는데도 한어병음을 따라 읽으니 글자가 읽히고, 옆에 있는 단어뜻을 참고하며 보니 글의 내용이 이해가 되었다. 지문을 읽고 난 다음에는 2단계 필수 문형 익히기에서 문법 사항을 체크하고, 3단계 본문 독해하기에서 마치 수업을 받듯이 한줄 한줄 해석을 해보고, 4단계 본문 내용 확인하기에서 문제풀이까지 마치고 나니 1과의 공부가 모두 끝났다. 짧은 시간 내에 글 하나를 읽을 수 있을만큼 공부가 된다는 것이 신기했고 성취감이 들었으며, 따로 학원 수업을 받거나 동영상 강의를 보지 않아도 중국어를 공부할 수 있다는 사실이 좋았다. 특별부록으로 제공되는 소책자와 홈페이지에서 무료로 제공하는 mp3 파일로 철저하게 예습, 복습하면 금방 중국어 독해 초보자에서 중급자로 실력 향상 할 수 있을 것 같다.