세금 재테크 상식사전 - 2013 최신 개정세법 완벽 반영
유종오 지음 / 길벗 / 2013년 3월

2013년 최신 세법 개정사항이 완벽 반영된 <세금 재테크 상식사전>은 2011년에 발행된 초판의 개정판이다. 저자 유종오는 서울대학교 무역학과 졸업 후 공인회계사, 세무사 자격증 취득했으며, 현재는 인성회계법인 부대표를 역임하며 각종 매체에 절세 관련 칼럼을 쓰고 있는 세무 전문가다. 이 책에는 직장인, 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가, 납세자 등 여러 입장에서 어떻게 세금을 납부해야 하며 절세할 수 있는 방법은 무엇인지 등의 내용이 담겨 있다. 일반인을 대상으로 하는 책인만큼 전문적인 용어는 가급적 자제하고 최대한 알기 쉽게 풀이하여 설명했으며, 표와 그림 등을 활용하여 보기 쉽게 구성이 되어 있다. 반드시 내야 하는 세금을 안 내는 '탈세'는 범법행위지만, 초과 납부한 세금을 환급받거나 비과세요건을 미리 알고 대비하여 불필요한 지출을 막는 '절세'는 재테크의 한 방법으로서 '세테크'라고 불리며 최근 많은 주목을 받고 있다. 얼마 전 재형저축이 화제가 되었던 이유도 비과세 혜택 때문이었는데, 그만큼 세금 지출을 줄이는 것이 가계의 실질소득을 늘리는 데 큰 기여를 한다는 뜻으로 볼 수 있다.

이 책의 첫째마당에는 소득이 자동적으로 세금 신고가 되기 때문에 이른바 '유리지갑'으로 불리는 직장인들을 위한 세금 재테크 방법이 나와 있다. 맞벌이하는 집과 혼자 버는 집의 소득공제 방식은 어떻게 다른지, 임원일 때와 직원일 때 세금은 어떻게 달라지는지, 퇴직소득은 어떻게 받는 것이 유리한지 등 평소 직장인들이 궁금해하지만 선배들이나 인터넷에서 답을 찾자니 찝찝했던 문제들에 대한 답이 나와 있어서 유용할 것 같다. 둘째마당에는 자영업, 프리랜서를 위한 세테크 노하우가 나와 있다. 이들의 경우 개인사업자에서 법인으로 전환할 때 혜택은 무엇인지, 창업할 때의 세테크는 무엇인지 등이 궁금할텐데, 직장인들과 다른 세목이 적용되기 때문에 자칫 어렵고 까다롭게 느껴질 수 있는 부분이 알기 쉽게 설명이 되어 있어서 좋았다.

이밖에도 최근 주식, 펀드 등에 투자하는 사람들이 늘면서 이슈로 주목받고 있는 투자 세테크 방법과 누구나 피해갈 수 없는 상속, 증여세 세테크 및 생활 속 세금 재테크까지 세금에 관련된 다양한 문제와 방법들이 빼곡하게 정리되어 있다. '사전'이라는 제목이 무색하지 않게 방대한 양을 일목요연하게 정리한 점이 인상적이었고, 세금에 문외한이나 다름 없는 나도 읽기 쉽게 구성되어 있어서 앞으로 유용하게 쓸 것 같다.