시나공 JLPT 일본어능력시험 N3 독해 - 시험에 나오는 것만 공부한다! 시나공 JLPT 일본어능력시험
성중경 지음 / 길벗이지톡 / 2012년 1월

이 책을 처음 보는 순간, 은회색 컬러에 벚꽃잎 무늬가 그려진 표지가 깔끔하고 예뻐서 마음에 쏙 들었는데

교재 내용과 구성도 참 알차고 좋아서, 멋과 실속, 두 가지를 다 챙긴 교재라는 생각이 들었습니다 :)

일본어능력시험 N3은 '생활일본어를 어느 정도 이해할 수 있는 수준' 이면 응시/합격할 수 있는 수준이라고 해요.
N3이면 기초 일본어는 마스터하고 중, 상급 수준으로 올라가려고 하는 학습자들 수준이기 때문에

일본어를 오랫동안 공부해서 상당한 수준으로 구사하고 싶으신 분이라면 완벽하게 공부해 놓으시는 것이 좋지 않을까 싶어요.

시나공 수험서의 특징이자 장점 중 하나는 학습계획표가 교재마다 앞에 제시되어 있다는 건데요,

이 학습계획표대로 공부하면 시험 4주 전에 학습을 시작해서 한 달 만에 시험 대비를 완벽할 수 있다고 합니다.
저도 이번에 이 계획표대로 약 4주 동안 공부해봤습니다. 정해진 분량만 공부하면 되니까 밀릴 염려도 없고,

정해진 날까지 교재를 전부 마스터할 수 있어서 기분도 후련하고 좋았습니다.
문제집 사도 끝까지 못 푸는 분들, 독학하고 싶은데 계획대로 잘 될까 걱정되는 분들한테 큰 도움이 될 것 같아요!

교재는 단문 이해/ 중문 이해/ 장문 이해/ 정보 검색 이렇게 네 가지 파트로 되어 있습니다.

그리고 각 파트 마다 문제 유형 - 공략법 - 적중 예상문제 로 구성이 되어있어서 체계적으로 공부할 수 있습니다.

예상 문제는 파트마다 10개씩 제시되어 있습니다.

문제 지문의 종류나 내용이 다양해서 에세이나 신문 칼럼을 읽는 것처럼 읽는 재미가 있어서 좋았습니다.
또 각 지문마다 우리말 해석, 어휘, 주요 표현 등이 정리되어 있어서 독학하시는 분들께 큰 도움이 될 것 같습니다.

보통 해석, 어휘까지만 해설에 나와 있고 주요 표현까지는 미처 다루지 않은 교재가 많은데,

이 시나공 교재는 주요 표현까지 정리가 되어 있어서 독해 공부하면서 어휘, 문법까지 공부할 수 있어서

시간 절약도 되고, 학습의 시너지 효과도 얻을 수 있을 것 같습니다.

독해 교재인데도 이렇게 독해파트만 따로 모아둔 실전모의고사가 2세트나 실려 있는 점도 좋았습니다.

이제까지 배운 내용을 총정리하는 기분으로 풀어보시면 좋을 것 같아요.

저는 이제까지 1급, 2급 이렇게 통합적으로 나와있는 교재만 공부해봤는데,

이번에 N3 독해 교재를 공부하면서 취약한 부분만 집중적으로 공부하면 시간 절약도 되고,

또 시나공 교재는 한 파트를 공부해도 다른 파트까지 연계해서 공부할 수 있도록 구성이 되어 있어서 괜찮을 것 같습니다.

저는 문자, 어휘, 문법이 특히 약한데, 다음에는 N1이나 N2 문자, 어휘/문법 교재를 구입해보려고 합니다 ^^