특별한 도라에몽 : 너에게 푹 빠지는 연애 편 4 특별한 도라에몽
후지코 F. 후지오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 4월

<특별한 도라에몽>은 일본을 대표하는 만화 <도라에몽> 시리즈 중에서 각각의 주제를 대표하는 에피소드들을 선별해 엮은 일종의 스페셜 에디션이다. <특별한 도라에몽 : 너에게 푹 빠지는 연애 편>은 제목 그대로 도라에몽의 다양한 에피소드들 중에서 연애에 관한 에피소드만 모아 놓은 책이다. 등장인물 대부분이 초등학생인 만큼 진지하게 연애를 하는 관계는 당연히 없다. 이슬이를 짝사랑하는 진구가 혼자서 애를 태우거나 망상 때문에 사고를 치는 에피소드가 대부분이고, 부모님의 연애 시절 이야기, 퉁퉁이의 짝사랑, 도라에몽의 짝사랑 등 주변 캐릭터들의 짝사랑 이야기가 이어진다.

진구가 퉁순이를 대하는 태도를 보면 아무리 초등학생이라고 해도 너무 차별적이라는 생각이 든다. 그에 반해 퉁순이의 오빠인 퉁퉁이는 이슬이만큼 예쁘지 않다는 이유로 진구에게 무시당하는 퉁순이를 누구보다 열심히 감싸고 아껴줘서 참 좋아 보인다. 진구는 좋은 아이, 퉁퉁이는 나쁜 아이라는 식의 구도가 적어도 퉁순이가 나오는 에피소드에서는 성립하지 않는다. 애초에 퉁순이는 진구를 재미있는 동네 오빠 정도로만 생각하는데 진구 혼자 설레발치는 느낌. 퉁순이를 주인공의 사랑을 받지 못하는 추녀 캐릭터로 마무리하지 않고, 만화가가 꿈인 퉁순이가 자신처럼 만화를 좋아하는 남자애를 만나서 행복한 시간을 보내는 에피소드가 있는 점도 좋았다.