정리의 기술 ㅣ 곤도 마리에 정리 시리즈 2
곤도 마리에 지음, 홍성민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

새해맞이 대정리를 하면서 곤도 마리에의 책들을 연이어 읽고, 내친 김에 일본의 미니멀리스트 유튜브 채널을 열심히 보고 있다. 요즘 보는 채널은 극단적 미니멀리스트로 살고 계신 분의 채널이다. 이 분은 <나는 단순하게 살기로 했다>의 저자 사사키 후미오 씨처럼 거의 아무 것도 없는 집에서 많아 봤자 2~30개의 물건만 가지고 산다. 이 분이 롤모델로 삼는 미니멀리스트는 운영하던 유튜브 채널도 '버렸는데' 자신은 아직 그 경지에 못 다다랐다며 자책하는 모습이 인상적이었다. 대체 뭘 얼마나 더 버리시려고...
극단적 미니멀리스트의 정리법이 매운맛이라면 곤도 마리에의 정리법은 안 매운맛, 아니 달콤한 맛에 가까운지도 모르겠다. (적어도 곤도 마리에는 설레는 건 남기라고 하잖아...) 곤도 마리에의 정리법의 핵심은 첫 번째 책인 <정리의 힘>에 거의 다 담겨 있고, 두 번째 책 <정리의 기술>은 <정리의 힘>이 성공한 후에 나온 'A/S(애프터 서비스)'용 책이다. <정리의 힘>과 <정리의 기술>을 비교하면, <정리의 힘>이 매운 맛이고 <정리의 기술>이 안 매운맛이다. <정리의 힘>이 설레는 것만 빼고 다 버리라는 식으로 충격을 준다면, <정리의 기술>은 설레는 것을 구별하는 법, 설레는 것을 정리하는 법 등 디테일한 조언을 해준다.
이번에 이 책을 다시 읽으면서 인상적이었던 대목은 저자가 정리 컨설턴트 일을 시작한 이후 처음으로 리바운드 된 사례가 나온 사건이다. 이 사건을 통해 저자는 자신의 정리법을 익히면 절대 리바운드 되지 않는다고 장담했던 걸 반성하고, 정리하는 사람의 정리에 대한 의지가 높을수록 정리된 상태가 지속될 가능성이 높다(리바운드 가능성이 낮다)는 걸 재확인했다. 어릴 때 좋아했던 인형을 알레르기 때문에 버려야 했던 기억과 가족사진을 대대적으로 정리해 앨범으로 만들어 부모님께 선물한 일화도 인상적이었다. 정리의 목표는 사람들과 더불어 잘 살기 위함이라는 메시지가 마음에 와닿았다.