완벽이 온다 ㅣ 창비교육 성장소설 10
이지애 지음 / 창비교육 / 2023년 8월

음식점에서 아르바이트를 하는 민서는 어느 날 아버지의 부음을 듣는다. 아버지라고 해도 여섯 살 때 헤어졌기 때문에 민서에게는 아버지에 대한 별다른 기억이 없다. 어머니가 떠난 후 아버지와 단둘이 컨테이너에서 지냈고, 그 때 무척 외롭고 배고팠던 기억 정도다. 얼마 후 민서는 그룹홈에서 함께 지냈던 해서 언니의 연락을 받는다. 그룹홈은 부모가 없거나 부모로부터 적절한 케어를 받을 수 없는 환경에 놓인 아이들이 함께 사는 시설이다. 민서는 아버지가 친권을 포기한 후 그룹홈에서 지내다 열여덟 살 때 자립 지원금 오백만 원을 들고 혼자서 세상에 나왔다.
민서에게 해서는 복잡한 존재다. 그룹홈 시절 민서와 해서는 친자매처럼 지냈지만 두 사람이 실제 자매인 건 아니다. 게다가 해서는 그룹홈에서 지냈다는 사실을 부끄럽게 여기기 때문에 그룹홈을 떠난 후 좀처럼 민서에게 연락하지 않았다. 그런 해서가 오랜만에 민서에게 연락해서는 임신했다는 소식을 전한다. 민서는 해서에게 축하한다고 말하면서도 불안감을 느낀다. 동생인 민서가 보기에도 너무 어리고 엄마가 되기에는 철도 없어 보이는 해서가 과연 좋은 엄마가 될 수 있을지, 아니 그 전에 무사히 출산이나 할 수 있을지 이만저만 걱정이 되는 것이 아니다.
이지애의 소설 <완벽이 온다>는 제2회 창비교육 성장소설상 대상 수상작이다. 뉴스나 기사를 통해 그룹홈의 존재를 알고 있었지만, 그룹홈에서 생활한 경험이 있는 인물이 주인공인 소설을 읽은 건 이번이 처음이다. 그동안 소설이나 영화를 통해서 본 고아원이나 보육원 생활에 대한 묘사에 비하면, 이 소설에 나오는 그룹홈 생활에 대한 묘사는 상대적으로 안락해 보였다. 그러나 아무리 가족처럼 가까운 사이라도 실제 가족이 아니라는 사실에서 발생하는 거리감과 그룹홈을 떠나면 무조건 혼자서 자립해야 한다는 부담감이 이들에게 또 다른 스트레스를 주는 것 같다고도 느꼈다.
아버지가 돌아가신 후 세상에 혼자 남은 기분을 느꼈던 민서는 해서 언니 그리고 솔 언니와도 연락이 되면서 가족처럼 지냈지만 진짜 가족은 아니라고 생각했던 이 언니들이야말로 자신에게 남은 가족임을 깨닫는다. 그리고 해서에게 부족한 부분을 솔이나 민서가 채우고, 솔이 필요로 하는 것을 해서와 민서가 도와주는 식으로 어떻게든 해나가다 보면 각자가 혼자서 하는 것보다 더 많은 일을 이룰 수 있다는 걸 알게 된다. 이런 식으로 만드는 '정상 가족', '완벽한 가족'도 괜찮다는 걸 알게 해주는 소설이다.