놓친 물고기는 컸지만 잡은 물고기가 너무 컸던 건 1
나가토 카키 지음, 모모요 마요 외 원작 / 대원씨아이(만화) / 2024년 4월

마리아 안노바치는 무로 왕국의 공작영애다. 다섯 자매의 막내로 태어난 마리아(미미)는 다른 자매들에 비해 운동 신경이 월등히 좋아서 어릴 때부터 안노바치 공작가의 후계자로서 남자처럼 키워졌다. 그러나 3년 전 남동생이 태어나는 바람에 미미는 더 이상 집안의 대를 이을 필요가 없어졌고, 뒤늦게 결혼 시장(?)에 뛰어들었지만 좋은 남편감은 이미 다 임자가 있는 상태다. 다급해진 미미는 이웃나라인 루비니 왕립귀족학교에 유학을 가는데, 숙녀 교육의 '숙'자도 모르는 외국인 여자애에게 호감을 보이는 남자는 없다. 그런 미미에게 한 남자가 무도회에서 말을 거는데, 그 남자는 무려 이 나라의 제1왕자 레나토다.

동명의 라이트 노벨이 원작인 만화 <놓친 물고기는 컸지만 잡은 물고기가 너무 컸던 건>은 집안 사정으로 뒤늦게 남편감을 구하려다 뜻하지 않게 이웃나라의 제1왕자와 엮이는 '럭키비키' 그 자체인 주인공 미미의 우당탕탕 하면서도 알콩달콩한 로맨스를 그린다. 약혼자도 없는데 약혼 파기 선언을, 그것도 이 나라의 왕위 계승 후보 1위인 제1왕자에게 들어버린 미미는 오해를 풀고 문제를 해결하는 과정에서 레나토와 급속도로 가까워져서 순식간에 사랑에 빠진다. 두 사람의 로맨스도 흥미진진하지만, 위기가 생길 때마다 어려서부터 갈고 닦은 무예 실력으로 극복하는 미미가 너무 멋지다. 여공남수 코믹 로맨스물로 추천한다.