양지바른 셰어하우스 5
코지마 미호코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2024년 2월

표지만 보면 BL인가 싶지만, 죽어서 유령이 된 오빠와 (아직?) 인간인 오빠 친구 사이에서 기묘한 삼각관계에 빠진 여성의 이야기를 그린 이성애 로맨스 만화다. 오빠와 삼각관계에 빠질 수 있었던 건, 이 오빠가 친오빠가 아니라 사촌 오빠이기 때문인데 그 사연은 3권에 자세히 나온다. 4권에서 성불해서 떠나는 코쿠를 본 히나타는 오빠도 곧 성불해서 떠나는 게 아닌가 하고 불안감을 느낀다. 오빠가 친오빠가 아니라 사촌 오빠인 걸 몰랐을 때는 하루빨리 성불하기를 바랐으면서 이제는 아니길 바란다는 건, 히나타 또한 오빠를 혈육이 아니라 성애의 대상으로 느끼는 것 아닌가 하는 고민에도 잠긴다.

아사히는 아사히 대로 유령으로서 언젠가는 성불하게 될 자신이 히나타를 사랑한다는 이유로 인간인 히나타와 이사네 커플의 주변을 맴도는 것에 대해 내심 미안함을 느낀다. 히나타와 아사히에 비해, 삼각관계의 또 다른 한 축인 이사네의 비중이 너무 작은 것 아닌가 싶었는데, 마지막 에피소드의 마지막 장면에서 이사네가 대담한 행동을 하는 걸 보면서 걱정을 내려놨다(아사히가 싫은 건 아닌데 사촌 오빠와 사귀는 건 싫다). 빨리 오빠는 성불하고 이사네와 잘 되었으면 좋겠다.