방과 후 비밀 클럽 1
후쿠시마 텟페이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2024년 2월

거대 학원 도시 '사립 유칼리잎 학교'의 신입생 네코타 유이치는 무슨 동아리에 들어갈까 고민하던 중 엄청난 미소녀 아리가사키 치토세가 부장이자 유일한 부원인 '방과 후 비밀 클럽'에 들어간다. '방과 후 비밀 클럽'은 이름 그대로 방과 후에 부장과 부원들이 모여서 학교 곳곳에 숨겨진 비밀들을 알아내고 진상을 파헤치는 것이다. 네코타는 학교의 비밀 따위에는 큰 관심이 없지만, 아리가사키가 예쁘기도 하고 아리가사키를 가만히 내버려 두면 안 될 것 같다는 이상한 예감이 들어서 동아리 활동에 참가한다. ​

1권에서 아리가사키와 네코타는 교내 신문부의 비밀, 학교 휘장의 비밀, 매점에서 판매하는 빵의 비밀, 온라인 수업의 비밀, 안뜰의 저수지와 선도부장의 비밀 등을 알아낸다. 수수께끼를 좋아하는 신비한 분위기의 미소녀와 어리바리한 소년의 조합인 점, 학교를 배경으로 소소한 추리를 해나가는 과정을 너무 무겁지 않고 유쾌하게 그린 점 등이 요네자와 호노부의 동명 인기 소설이 원작인 애니메이션 <빙과>를 떠올리게 한다. 작화는 데즈카 오사무 느낌이 나는데, 작중에 데즈카 오사무의 명작 <불새>가 언급되는 걸 보면 높은 확률로 영향을 받은 것 같다.