심장에 수놓은 이야기 아르테 한국 소설선 작은책 시리즈
구병모 지음 / arte(아르테) / 2020년 3월

아파트에서 한 남자가 추락하고 그 집이 불타는 사고가 일어난다. 공교롭게도 국가 대항 축구 경기가 있는 날이라 주민들은 사고 직전에 들린 여성의 비명 소리를 듣지 못했거나 무시했다. 추락한 남자는 바로 사망했고, 화재가 일어난 집은 말 그대로 새까맣게 타버렸다. 그런데 이 집에 있던 여자는 가벼운 화상조차 입지 않았다. 마치 여자만 피해서 불이 번진 것처럼 여자는 멀쩡하고 집은 깡그리 탔다. 대체 어떻게 된 일일까.

한편 중년 여성 시미는 회사 후배인 화인의 목덜미에서 작은 문신을 발견한다. 남자 상사는 젊은 여자가 문신을 하면 안 좋게 보인다고 비아냥거렸지만, 시미는 화인의 문신이 내심 마음에 든다. 화인의 소개로 '문신술사'를 찾아간 시미는 젊은 사람들이 좋아할 만한 세련된 인테리어와는 거리가 먼 일반 가정집 분위기와 한약방 같은 냄새, 사장의 시대착오적인 의상에 기겁한다. 그래도 여기까지 왔으니 뭐라도 해야 할 것 같은데 어떤 문신을 하면 좋을지 좀처럼 떠오르지 않는다.

구병모 작가가 2020년에 발표한 소설 <심장에 수놓은 이야기>는 작가의 데뷔작 <위저드 베이커리>와 대표작 <파과>가 동시에 연상되는 작품이다. <위저드 베이커리>의 배경이 평범한 빵집인 줄 알았는데 알고 보니 마법사의 베이커리였던 것처럼, <심장에 수놓은 이야기>의 문신 업장도 평범한 가정집처럼 보이지만 특별한 힘이 감돈다. 약자, 소수자에게 폭력을 휘두르거나 갑질을 하는 사람을 응징하는 내용인 점은 <파과>와 비슷하다.

모성에 대한 언급이 많은 점은 가족 문제를 사회적 차원에서 그린 작가의 또 다른 대표작 <네 이웃의 식탁>을 연상케 한다. 시미는 오래 전 남편의 학대와 폭력에 시달리다 집을 나왔는데, 이때 남편 집에 두고 온 아들과 가까워지고 싶어서 뒤늦게 많은 노력을 하지만 쉽지 않다. 아들 입장에선 어머니가 어린 자신을 가정폭력 가해자인 아버지에게 남기고 혼자서 집을 떠났기 때문에 쉽게 용서할 수 없는 것이다. 이런 어머니는 과연 피해자일까 가해자일까. 어려운 문제다.