은아 : 명견 실버 4
타카하시 요시히로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 9월

<은아 - 명견 실버>는 일본의 유서 깊은 동물 만화 '은아' 시리즈의 첫 번째 작품이다. 일본에서도 눈이 많이 내리기로 유명한 아키타현에 있는 오우산을 배경으로, 이 산에 자주 출몰하는 거대곰 아카카부토와 이 곰을 잡기 위해 애쓰는 사냥꾼, 그가 키우는 사냥개의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다. 1권은 사냥개 실버를 훈련시키는 인간들의 이야기였는데, 2권 중반부터 인간들의 이야기는 빠지고 개들의 이야기가 주로 나온다.

다이스케의 곁을 떠나 벤 군단의 일원이 된 실버는 들개 무리에 합류한 지 얼마 안 되었는데도 상당한 실력을 보인다. 4권에서 실버는 동족을 잡아먹는 무시무시한 코가 닌자견들의 공격을 받는데, 코가 닌자견들의 숙적인 이가 닌자견들을 도와 싸움에서 이긴다. 그러자마자 벤이 독마름에 당해 쓰러졌다는 소식을 접하고 이가 닌자견들과 해독제가 있는 곳으로 향한다. 그러나 그곳은 코가 닌자견들이 잠복해 있는 적진이었고, 해독제를 구하자마자 이들 모두 위기에 빠지는데...

우여곡절 끝에 위기를 극복하고 콜리견 윌슨이 합류해 더욱 강해진 벤 군단은 전령으로부터 일곱 마리가 넘는 곰 군단이 오우산을 향해 이동하고 있다는 소식을 듣는다. 자기들만의 힘으로 무시무시한 아카카부토를 이길 수 없다고 판단한 벤 군단은 배를 타고 시코쿠로 향한다. 그러나 시코쿠에도 나름의 개 군단이 있어서 이들과의 영역 싸움을 피하기 어렵다. 개를 소재로 이런 식의 군웅물을 만들 생각을 하다니. 신선하고 기발하다.