브레이크다운 애장판 3
사이토 타카오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 9월

소행성 충돌로 대지진이 일어난 상황. 기자 출신인 오토모는 마실 물조차 구하기 힘든 극한의 상황에서 자신의 생존을 도모한다. 자연에서 구한 약초의 힘으로 기력을 회복한 오토모는 칸다라는 여자에게 아이들의 시체가 잔뜩 있다는 말을 듣고 찾아간 곳에서 수많은 사람들이 쓰러져 있는 걸 본다. 알고 보니 이들은 모두 콜레라에 걸린 상태였다.

콜레라에 걸린 사람들을 구할 약은 물론이고 깨끗한 물이나 수건도 구하기 힘든 상황. 오토모는 땅이 가진 치유의 힘으로 사람들을 구할 수 있다며 사람들을 지면 위에 눕히라고 한다. 지면의 낮은 온도로 사람들의 열을 식힌 덕분인지, 아니면 오토모의 말대로 땅으로부터 흡수한 저항력 덕분인지, 사람들은 얼마 후 기력을 찾고 오토모는 다시 제 갈 길을 간다.

오토모는 칸다와 함께 걷다가 키미코라는 여자 아이를 만난다. 키미코는 어리지만 세상 물정 모르는 순진한 아이는 아니다. 이를 눈치 챈 오토모는 키미코가 뭔가를 숨기고 있다는 걸 알게 되는데, 알고 보니 그것은 외부와 연락을 주고 받을 수 있는 통신 수단이다. 이런 대지진에도 전기가 끊기지 않았다니. 키미코에게 연락을 보내오는 이들이 대체 누구인지도 궁금하다.